Аграрии должны вернуть государству компенсацию за потерю посевов от засухи — мнение

Украинское правительство недавно анонсировало возмещения аграриям потери посевов из-за засухи.

Об этом пишет Kurkul.com, ссылаясь на информацию от агропроизводителей.

Как уточняет издание, на данный момент нет утвержденного порядка выдачи подобной безвозвратной помощи, поэтому органы исполнительной власти должны руководствоваться постановлением КМУ от 29 марта 2002 года № 415. Этот документ определяет порядок использования средств резервного фонда бюджета и гласит: средства из резервного фонда частным агропредприятиям выделяются через главных распорядителей бюджетных средств только на условиях возвратности.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера, которая нанесла ущерб посевам, или привела к их гибели, а сельхозтоваропроизводитель претендует на получение компенсации из резервного фонда государственного бюджета, ему нужно предоставить райгосадминистрации пакет соответствующих документов: обоснование необходимости и объемов дополнительных средств, акт обследования посевов, документы, подтверждающие полученные суммы страхового возмещения или объяснения о причинах отказа от страхования и перечень первоочередных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», — говорится в постановлении КМУ.

В соответствии с постановлением КМУ, райгосадминистрации на местах проводят заседание комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций, делает заключение о размерах общих убытков на основе представленных аграриями документов и направляет соответствующее обращение в местные ОГА.

Согласно материалу, область, в свою очередь, должна направить информацию в Кабмин, где проведут общий вывод и подготовят проект распоряжения КМУ о выделении средств из резервного фонда бюджета.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины видит необходимость выделения денежной компенсации аграриям за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus