Аграрии не получили компенсацию за потерю посевов из-за бездеятельности Минэкономики — мнение

По состоянию на конец мая 2020 году в Кабмине до сих пор отсутствует четкая и пошаговая стратегия поддержки аграриев южных регионов Украины, пострадавших из-за засухи и заморозков этой весной.

Такое мнение высказал главный редактор Kurkul.com Николай Сирота в своем блоге «Тысячи гривен и месячные очереди — правда о помощи пострадавшим от засухи аграриям».

Однако, сигналы о катастрофической ситуации в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях поступали еще с прошлой осени.

«Только после того, как в Одесской области один из аграриев покончил с собой от безысходности, в правительстве испугались общественного резонанса и решили успокоить аграриев обещанием компенсаций за нанесенный погодными условиями ущерб. Через три дня после смерти одесского агрария Тарас Высоцкий (замминистра Минэкономики — прим. ред.) выступил с заявлением, что аграрии получат возмещение за потерянные посевы в размере до 5 тыс. грн/га. Правда, ни алгоритма действий для пострадавших, ни порядка действий для местных администраций до сих пор не сделано», — говорится в материале.

Тогда же заместитель министра добавил, что в настоящее время Минэкономики только ищет способ реализации этой идеи.

«Мы ищем юридический момент, как это сделать быстрее. Можно выделить средства из фонда, сформированного для борьбы с коронавирусом, приравняв это (засуху — прим. ред.) к форс-мажору. Есть возможность через бюджет, но это дольше», — отмечал Тарас Высоцкий.

Однако, в разъяснениях местных органов власти, в частности, на сайте Херсонской ОГА, есть информация о том, что в случае чрезвычайной ситуации регионального характера для частичной компенсации убытков могут выделяться средства из Государственного резервного фонда.

«Дело в том, что Кабмин не смог утвердить отдельный порядок выплат средств товаропроизводителям за ущерб от засухи или предоставить какие-то разъяснения местной власти относительно механизма компенсаций. Соответственно, районные и областные администрации руководствуются постановлением КМУ от 29 марта 2002 №415 «Об утверждении Порядка использования средств резервного фонда бюджета», — говорится в материале.

Как пишет издание, фактически же этот документ определяет порядок использования средств резервного фонда бюджета и гласит: средства из резервного фонда частным агрофирмам выделяются через главных распорядителей бюджетных средств только на условиях возвратности.

Напомним, что альтернативная оценка потерь посевов в Украине из-за засухи отличается от официальной и теперь уже достигла 920 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus