Минэкономики активизирует антидемпинговые расследования для преодоления последствий COVID-19

Согласно Государственной программе стимулирования экономики для преодоления негативных последствий, вызванных COVID-19 в Украине будет внедряться ряд мер по поддержке украинских производителей и тех компаний, которые готовы производить в Украине.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, передает пресс-служба министерства.

По его словам, среди ключевых краткосрочных мер — это защита от импортных альтернатив (проведение антидемпинговых расследований) и предоставление доступа к государственным закупкам.

«Наша цель — это активизация антидемпинговых расследований, выход на сбалансированную торговлю с другими странами, более быстрый переход на стандарты Евросоюза, усиление импортозамещения и усовершенствование системы государственных закупок», — рассказал Игорь Петрашко.

Он указал, что государственная система закупок Prozorro — это хорошая техническая система, но требует усовершенствования некоторых правил. В частности, речь идет о добавлении критерия локализации.

«Хочешь работать с украинским государственным заказом, производи в Украине. Хочешь поставлять локомотивы в Украине, производи эти локомотивы в Украине, хочешь поставлять турбины, производи эти турбины в Украине», — отметил министр.

Игорь Петрашко рассказал, что среднесрочные и долгосрочные меры распределены по отраслевому принципу и функциональному. Отраслевые меры охватывают промышленность, сельское хозяйство, энергетику, транспорт и инфраструктуру, информационно-коммуникационные технологии, сферу услуг. Функциональные меры включают поддержку МСБ, стимулирования международной торговли, привлечение инвестиций, развитие инноваций, развитие рынка труда, разумное регулирование экономической деятельности.

«Все мероприятия базируются на трех основных параметрах — это доступ к финансированию, доступ к рынкам и сохранения устойчивого развития», — резюмировал Игорь Петрашко.

Напомним, что в борьбе за сохранение рынка удобрений 11 депутатов Верховной Рады Украины заступились за представителей аграрного сектора и еще на прошлой неделе обратились с заявлением к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, Президенту Владимиру Зеленскому и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко с просьбой не вводить квоты на импорт минудобрений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus