Депутаты призвали Зеленского, Шмыгаля и Петрашко не вводить квоты на импорт удобрений

В борьбе за сохранение рынка удобрений 11 депутатов Верховной Рады Украины заступились за представителей аграрного сектора и еще на прошлой неделе обратились с заявлением к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, Президенту Владимиру Зеленскому и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко с просьбой не вводить квоты на импорт минудобрений.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Официальное обращение подписали народные депутаты из комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, Николай Сольский, Артем Черноморов, Степан Чернявский, Дмитрий Костюк, Дмитрий Соломчук, Сергей Литвиненко, Максим Гузенко, Иван Чайковский, Александр Гайду, Артем Нагаевский.

«Введение квот на импорт минеральных удобрений однозначно приведет к повышению цен на указанную категорию товаров для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, учитывая структуру внутренних производителей минеральных удобрений Украины и опыт злоупотребления их монопольным положением на рынке Украины в течение 2014-2017 годов, установленный Антимонопольным комитетом Украины. Решение АМКУ от ноября 2019 г. о принудительном разделении группы заводов-производителей минеральных удобрений»,  заявил инициатор обращения Олег Тарасов.

Читать по теме: Квоты на импорт удобрений: поддержка аграриев или помощь монополисту? Реакция рынка

Депутаты отмечают, что введение квот приведет к повышению цен у товаропроизводителей. Ведь они будут вынуждены больше тратить на удобрения на внутреннем рынке.

«Цены на минеральные удобрения на сегодня в Украине выше, чем в странах ЕС на 30-40%. После введения квот на импорт прогнозируется дополнительное повышение цен вследствие сужения конкуренции на рынке. Рост цен на удобрения напрямую повлияет на себестоимость продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку доля стоимости удобрений в себестоимости продукции составляет 20-35%. Повышение цен на удобрения, к чему безусловно приведет ограничения импорта, напрямую повлияет на стоимость товаров для внутренних потребителей, а также ухудшит позиции аграриев на внешнем рынке», — указал Олег Тарасов.

Депутаты просят Президента и правительство не вводить квоты на импорт и не прибегать к неверному шагу учитывая условия, в которых находятся аграрии, — в борьбе с последствиями засухи и экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Кроме того, с аналогичной просьбой к Президенту, премьеру и руководителю Минэкономики уже на этой неделе обратился и председатель аграрного комитета Николай Сольский от имени всех членов комитета.

Напомним, что аграрии Украины 28 мая вышли на акцию протеста против намерения Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украине. 41% опрошенных аграриев считают введение квот на импорт минудобрений исключительно лоббистской инициативой Минэкономики в поддержку заводов Дмитрия Фирташа, которые входят в группу компаний Ostchem.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus