Аграрии Одесчины получат семена для пересева

Потери от засухи на юге Украины оценивают от 50% до 100%, поэтому с обеспечением семенами им помогают коллеги из других областей Украины.

Об этом рассказал главный редактор Kurkul.com Николай Сирота в своем блоге «Тысячи гривен и месячные очереди — правда о помощи пострадавшим от засухи аграриям».

По словам главы председателя АФЗУ Одесской области Владимира Варбанца, в Одесской области потери составляют, по приблизительным оценкам, от 30% до 90% посевов. Больше всего — в южной части области, на Бессарабии. По сообщениям других производителей Одесской и Николаевской, наибольшие потери понесли посевы ячменя — практически 70-100% посеянных площадей, немного устойчивой оказалась озимая пшеница, но и ее потеряли по области в целом не менее 50% посевов.

«Худшая ситуация на Юге, это Бессарабия: 9 районов — 90% потерь. В средней полосе — 70%. Северная часть — 30-40%. Чтобы вы понимали, только вчера у нас пошел первый серьезный дождь, фактически за 10 месяцев. За всю осень, зиму и весну первый нормальный дождь, поэтому сейчас чем можем, тем и пересевает», — делится Владимир Варбанец.

Аграрии отмечают, что на Херсонщине потери также оказались значительными, хотя и не столь критичными, как в Одесской области.

«На Херсонщине ситуация 50 на 50. Правый берег пострадал больше, чем левый. Кроме засухи здесь еще были заморозки, от которого пострадали лучшие посевы. Ну и засуха — 3 месяца не было осадков. Как минимум 50% урожая пострадали», — говорит Александр Гордиенко.

С обеспечением семенами ситуация у аграриев очень сложная. Им пришлось обратиться за помощью к фермерской громаде других областей. Уже организован сбор посевного материала для пострадавших и его доставка тем, кто больше всего нуждается в поддержке.

«Прямо сейчас я нахожусь в Полтаве у главы местной ассоциации Василия Бурлаки. Аграрии Полтавщины передали семена. Они собрали по фермерам, в качестве благотворительной помощи — дают бесплатно кто тонну, кто две, кто сколько может», — рассказывает Владимир Варбанец.

Напомним, что общие убытки сельхозпроизводителей в 2020 году в Украине оцениваются более чем в 15 млрд грн из-за засухи. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus