Опыление способствовало росту урожайности подсолнечника — эксперты

В рамках эксперимента в 2019 году на одном из полей модуля «Рогатын» компании «Захид-Агро МХП» благодаря опылению пчел удалось собрать на 0,3-0,5 т/га больше урожай подсолнечника, чем в среднем по модулю. Средняя урожайность этой культуры здесь составила 3,6 т/га, а на тестовом участке — 4,07 т/га.

Об этом пишет Kurkul.com.

«Общая площадь поля — 115 га. Помимо увеличения урожайности, пчелы положительно повлияли на наполненность семян и повышение содержания жиров в них», — рассказал геодезист отдела развития, земельной политики и имущественных отношений МХП Андрей Юрченко.

Согласно сообщению, на 1 га посевов подсолнечника эксперты использовали 1 пчелосемью. Также в МХП, учитывая потребность в опылении культур на полях, развивают собственное промышленное пчеловодство. Сейчас в агрохолдинга уже есть две пасеки, а это более 400 пчелосемей.

В общем, для хорошего опыления всего подсолнечника и рапса, который выращивается на полях МХП, необходимо более чем 100 тыс. пчелосемей.

Как отметил руководитель рогатинского модуля Петр Бажик, в прошлом году удалось получить относительно хороший урожай подсолнечника благодаря ряду факторов:

  • погодные условия были благоприятными: вовремя шли дожди и не было большой засухи;
  • удачно подобрали и провели агрономические операции (плотность посевов, своевременная обработка и т.д.).

«Если в поле стоит пасека, а пчелы не нанесли меда к ульям, то вероятность хорошего урожая резко снижается. Когда в улье достаточно меда, это означает, что погодные условия для нектаровыделения были благоприятными, пчела летела на подсолнечник, следовательно, и опыление произошло качественно», — рассказал аграрий.

Напомним, что для рапса, сои и подсолнечника большое значение имеет присутствие в посевах насекомых-опылителей, ведь именно от качественного опыления во многом зависит будущий урожай. Поэтому для защиты от чешуекрылых вредителей в период цветения нужно обращать внимание на продукты, которые будут безопасными для опылителей, в частности инсектицид Кораген® от компании FMC.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus