В Украине упростили систему регистрации земельных участков

3 июня на заседании правительства принято постановление, которое вводит принцип экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Это означает, что отныне решение о регистрации земельного участка может быть принято любым государственным кадастровым регистратором, выбранным по принципу случайности системой Государственного земельного кадастра», — указывают в министерстве.

Документ разработан для повышения уровня доступности, открытости и прозрачности при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации земельного участка. Старт пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков планируется 10 июня и продлится 2 года.

В частности, совершенствуются следующие процедуры:

  • сокращение регистрации земельного участка с 14 до 7 рабочих дней;
  • реализация принципа экстерриториальности при предоставлении соответствующей услуги;
  • устранение причин, которые обусловливают необходимость неоднократных обращений заявителей с заявлениями и документами через центр предоставления административных услуг в государственных кадастровых регистраторов (в случае отказа в государственной регистрации).

Согласно сообщению, постановлением также приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства возможность осуществлять заказ, проведение и получение результатов государственной экспертизы землеустроительной документации в электронной форме через Единый государственный портал административных услуг и интегрированные с ним информационные системы Госгеокадастра.

Также совершенствуется механизм исправления ошибок в сведениях Государственного земельного кадастра, в частности, путем предоставления полномочий сертифицированным инженерам-землеустроителям по исправлению ошибок в применении систем координат земельных участков (в том числе ошибок, возникших при пересчете из одной системы координат в другую), которые были сформированы до 1 января 2013 г.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2020 г. в Государственный земельный кадастр внесены сведения о 21,6 млн земельных участков общей площадью 43,8 млн га (за последнюю неделю — 27,7 тыс. новосформированных земельных участков площадью 20,2 тыс. га), в частности, 14,5 млн земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 31,3 млн га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus