В Украине разработали уникальную технологию для снижения пестицидной нагрузки на окружающую среду

Производственная линия ALFA Smart Agro
Производственная линия ALFA Smart Agro
Источник фото: Пресс-служба ALFA Smart Agro

Ученые ALFA Smart Agro разработали уникальную технологию, которая позволяет уменьшить пестицидную нагрузку на окружающую среду. Новую технологию назвали Smart CompleX.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

«Чтобы создать инновационный препарат, нужно найти наиболее эффективную комбинацию действующих веществ и сделать так, чтоб они соединились в одной формуляции. На эту задачу порой уходят годы. Создание Smart CompleX длилось около трех лет. И нам удалось получить результат, который нас удовлетворил», — рассказал директор департамента исследований и разработки ALFA Smart Agro Сергей Кнечунас.

Согласно сообщению, Smart CompleX позволяет производить средства защиты растений на основе прохлораза в формуляции концентрат суспензии. Ценность разработки в том, что в такой формуляции препарат действует максимально эффективно, при этом создает меньшую нагрузку на окружающую среду за счет снижения количества органических растворителей и дополнительных компонентов в составе продукта.

«Дело в том, что прохлораз очень плохо растворяется в воде, поэтому, чтобы создать продукт на его основе, нужно использовать растворители», — отметили в ALFA Smart Agro.

Ученые компании нашли способ увеличить растворимость прохлораза в воде и создать продукт в препаративной форме концентрат суспензии. Сегодня технология Smart CompleX используется при производстве двух инновационных препаратов ALFA Smart Agro для обработки семян — Кантарис и Авиценна:

  • Авиценна (тебуконазол, 50 г/л + прохлораз, 250 г/л + крезоксим-метил, 50 г/л) — трехкомпонентный протравитель для зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы). Количество прохлораза составляет 250 г/л, что практически в 4 раза больше, чем у известных продуктов на его основе, но в другой препаративной форме. Это значительно уменьшает пестицидную нагрузку на почву и окружающую среду. Авиценна защищает семена, проростки и всходы от грунтовых и аэрогенных инфекций. Важным преимуществом использования этого продукта является ярко выраженный физиологический эффект на начальных стадиях развития культуры.
  • Кантарис (тиаметоксам, 250 г/л + прохлораз, 150 г/л + флутриафол, 50 г/л) — инсекто-фунгицидный протравитель для комплексной защиты зерновых культур. Препарат обеспечивает длительную защиту корневой системы и всходов от широкого спектра вредителей и болезней, а также способствует интенсивному росту и развитию растений.

В ALFA Smart Agro указали, что технология Smart CompleX не имеет аналогов в мире и находится в процессе получения патента в Европе по международной процедуре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus