Эксперт рассказал, как повлияет принцип экстерриториальности на регистрацию земучастков

С 10 июня 2020 г. в Украине начинается реализация пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков.

Как будет происходить государственная регистрация земельного участка рассказал эксперт по земельным вопросам, сертифицированный инженер-землеустроитель, геодезист, заместитель директора по земельным вопросам «ЮрЕкс» Александр Гнитецкий в своем блоге на АgroРolit.com.

По мнению эксперта, экстерриториальность проектов по землеустройству хорошо себя зарекомендовала.

«Поэтому можно прогнозировать, что экстерриториальность по регистрации поможет унифицировать подход к формированию обменных файлов (xml, где содержатся все сведения о земельном участке) и документаций по землеустройству. В целом улучшится качество таких работ, ведь требования регистраторов больших городов и маленьких деревень очень разные, несмотря на одинаковое исходное законодательство», — утверждает эксперт.

Кроме того, сокращение сроков регистрации с 14 до 7 рабочих дней положительно повлияет на сроки составления документаций по землеустройству (от начала до выписки из Государственного земельного кадастра).

«Начало добавления сертифицированных инженеров-землеустроителей может положительно повлиять на качество и количество информации, содержащейся в Государственном земельном кадастре. Надеюсь, что это только первый шаг в направлении децентрализации полномочий кадастровых регистраторов», — утверждает Александр Гнитецкий.

Напомним, что 3 июня на заседании правительства принято постановление, которое вводит принцип экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus