Украина может сэкономить $16 млрд, если перейдет на биоэнергетику — мнение

Украина ежегодно тратит более $16 млрд на импорт угля, нефти и газа, а также обслуживание атомной энергетики. Переход на возобновляемые источники сможет вернуть эти деньги в экономику страны.

Такое мнение высказал президент «МХП Эко Энерджи» Александр Домбровский в интервью «НВ».

«С точки зрения энергетической безопасности стоит максимум энергии производить внутри Украины. Нам надо переходить на чистые источники энергии — солнце, ветер, биоэнергетику», — рассказал Александр Домбровский.

Одной из важных причин активно развивать альтернативную энергетику Александр Домбровский назвал и противодействие изменениям климата.

«Экологические проблемы не далеко, не где-то в будущем, а уже прямо здесь и сейчас, мы это видим. Это влияет на нашу жизнь, на сельское хозяйство, на здоровье людей», — подчеркнул он.

Именно в сельском хозяйстве Александр Домбровский видит значительный потенциал для инноваций, в частности, биоэнергетических. К последним относят технологии производства тепла, электроэнергии и топлива из биомассы, то есть, растительного и произведенного животными сырья.

«По оценкам биоэнергетической ассоциации Украины, мы можем заменить около 20 млрд м3 газа внутренними биоресурсами. И речь идет о восстанавливаемом ресурсе, который забирает CO2 из воздуха и дает положительный мультипликативный эффект экономике», — отметил Домбровский.

По его словам, биоэнергетика включает биогаз, биометан и выработка электроэнергии и тепла, а также биоэтанол и использование ресурсов биоэнергетики в транспортном секторе. И сырье для этого выращивается ежегодно, подчеркнул он.

Напомним, что R&I Hub «МХП Эко Энерджи» и «Биоэнергетическая ассоциация Украины» провели первый этап совместного лабораторного исследования оценки потенциала выхода биогаза из различных видов биомассы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus