Украина реализовывает только 1% потенциала выращивания биоэнергетических культур — специалист

В настоящее время Украине есть плантации энергетических растений, но их площадь составляет лишь 6,4 тыс. га из возможных 4 млн га.

Об этом рассказал заместитель главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко, пишет пресс-служба.

«Чтобы уменьшить зависимость от голубого топлива, необходимо развивать биоэнергетические проекты. Так, по оценкам экспертов, урожай энергетических растений с 4 млн га малоплодородных земель и их использования в энергетических целях может заместить в эквиваленте около 20 млрд м3 газа в год», — указал Юрий Шафаренко.

Согласно сообщению, чтобы активизировать выращивание энергетических растений, Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго, «Биоэнергетической ассоциацией Украины», научными институтами и другими стейкхолдерами разработали законопроект, в котором, в частности, предлагается определение термина «энергетические растения» для формирования вида деятельности и установления арендной платы за земельные участки не более 5% от их нормативной денежной оценки.

Также законопроект предусматривает увеличение минимального срока аренды земельных участков до 20 лет и создание законодательных предпосылок для введения государственной поддержки.

Напомним, что по словам президента «МХП Эко Энерджи» Александра ДомбровскогоУкраина ежегодно тратит более $16 млрд на импорт угля, нефти и газа, а также обслуживание атомной энергетики. Переход на возобновляемые источники сможет вернуть эти деньги в экономику страны.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus