Украина вошла в страны-лидеры по поставкам органической продукции в ЕС

По итогам 2019 г. Украина заняла 2 место из 123 стран по объемам импортируемой органической продукции в ЕС, поднявшись на две ступеньки по сравнению с предыдущим годом.

Об этом пишет Organic info.

В течение 2019 г. в ЕС было ввезено 3,24 млн т органической агропродовольственной продукции, от которой более 10% приходится на Украину. Так, украинские поставки в ЕС увеличились на 27% — с 265,82 тыс. т в 2018 г. до 337,86 тыс. т в 2019 г.

«В основном, в ЕС из Украины экспортируются зерновые (кроме риса и пшеницы, 76,9% зерновых украинского происхождения), пшеница (31,8% из Украины), масличные культуры (кроме сои, 18,2% и второе место после Турции), соя (4 место и 13% импорта сои из Украины), фрукты (11% и 3 место). Также Украина входит в группу крупнейших экспортеров жмыха, фруктовых соков и овощей, которые являются ключевыми экспортными продуктами», — отмечается в материале.

В 2018 г. Украина занимала 4 место по объемам экспорта органической продукции в ЕС, уступая Китаю, Эквадору и Доминиканской Республике. Отмечается, что Доминиканская Республика и Эквадор поставляют в ЕС почти только тропическую продукцию: 90% импорта составляют тропические фрукты, свежие или сушеные, орехи и специи. Особым «уважением» пользуются в ЕС доминиканские какао-бобы и бананы из Эквадора.

«В общем импортированная органическая продукция составляет около 2% общего импорта агропродовольственных товаров в ЕС», — указывается в сообщении.

Напомним, что в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины создали рабочую группу, которая займется вопросами регулирования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus