Высокий спрос Китая на сою спровоцировал рост цен на масличную

Активный экспорт сои из Бразилии, которая уже в этом году отгрузила 50 млн т и из них 70% в Китай, привел к росту цен на бразильскую сою. Продолжение закупок американской сои китайскими компаниями, даже несмотря на запрет властей КНР, поддерживает цены на сою в США.

Об этом сообщает Grain Trade.

«Китай активно покупает бразильскую сою с поставкой в июле-августе и американскую с поставкой в сентябре-октябре. Даже несмотря на запрет властей КНР по закупке американской сельхозпродукции, за неделю китайские компании приобрели 500-600 тыс. сои из США», — отмечается в материале.

Эксперты считают, что для обеспечения потребности в кормах для поголовья свиней, которое быстро увеличивается, Китай вынужден будет приобрести 20 млн т сои в США с поставкой в сентябре-январе.

Несмотря на значительные объемы переработки сои на уровне 2 млн т в неделю запасы сои в Китае выросли до самого высокого с сентября прошлого года показателя в 5,4 млн т, что на 1,45 млн т превышает уровень прошлого месяца. Кроме того, в июне-августе в КНР прибудут значительные партии бразильской сои. Запасы соевого масла и шрота также выросли, что свидетельствует о постепенном насыщении рынка, которое вскоре может снизить активность закупок.

«Несмотря на низкие экспортные продажи июльские фьючерсы на сою в Чикаго вчера выросли на 2% до $320 за т на фоне снижения курса доллара и данных о закупке сои Китаем», — указывают эксперты.

При этом экспортные продажи сои из США за неделю снизились на 23% до 495 тыс. т, из которых 200 тыс. т приобрел Китай, что соответствует объему предыдущей недели. В целом в сравнении с соответствующим периодом предыдущего сезона экспортные продажи снизились с 46,68 до 42,65 млн т, однако непосредственно в Китай — выросли с 13,56 до 14,95 млн т.

Напомним, что аналитики INTL FC Stone на фоне фиксируемой высокой урожайности сои в некоторых штатах Бразилии пересмотрели оценки производства бразильской сои урожая 2019/20 МГ, повысив их на 0,3 млн т в сравнении с предыдущим прогнозом — до 120,9 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus