Индекс цен на молочную продукцию обвалился на 20% за год

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию в мае составило 181,8 пункта, что на 14,4 пункта (7,3%) ниже его апрельского уровня.

Об этом сообщается в отчете The Food and Agriculture Organization (FAO).

Таким образом, падение данного индекса продолжается уже третий месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 44,3 пункта (19,6%) ниже, чем в соответствующий период прошлого года.

«В мае падение затронуло котировки всех видов молочной продукции, включенных в данный индекс, при этом наибольшее снижение продемонстрировали цены на сливочное масло и сыр», — отметили эксперты.

По их словам, падение котировок сливочного масла обусловлено наличием значительного сезонного предложения, прежде всего в Европе, а снижение цен на сыр связано с сокращением импортного спроса на фоне сформировавшегося значительного экспортного предложения на конец сезона в Океании.

Несмотря на наличие значительного экспортного предложения и запасов, согласно отчету, котировки цельного и обезжиренного сухого молока сократились лишь незначительно, поскольку низкие цены и возобновление экономической деятельности в Китае обеспечили активизацию спроса на данную продукцию.

Напомним, что в январе-апреле 2020 г. производство молока в Украине сократилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. — до 2,7 млн т.

Читать по теме: Опасные связи: что общего между молоком и нефтью, и чем похожи глобальное потепление и рынок земли?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus