Столкновение переработчиков и экспортеров сои в Украине избежать невозможно — эксперт

С момента введения в действие «соевых правок» в 2018/19 МГ произошло сокращение посевных площадей и падение внутренних цен на сою. Был достигнут эффект роста переработки отечественными предприятиями (на 40%).

Об этом заявила аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева, пишет пресс-служба.

«Однако в текущем сезоне переработчики проиграли экспортерам, утратив 33% и снизив объемы до 1,4 млн т. Рынок адаптировался, сезон начинался с сентябрьского рекорда по экспорту сои (более 277 тыс. т), в октябре вообще экспортируется исторический максимум для Украины — 565 тыс. т», — рассказала аналитик.

По ее словам, в настоящее время Украина столкнулась с дефицитом сои на внутреннем рынке.

Читать по теме: Аграрная сверхдержава начала импортировать сою, или Почему на рынке дефицит бобовой?

Светлана Купреева подчеркнула, что обострение конкуренции между переработчиками и экспортерами стали драйверами роста внутренних цен на соевые бобы. Так, с начала текущего сезона рост цен составляет 35%.

«К началу нового сезона ограничения при возмещении НДС устранены. Однако та неопределенность, которая существовала в решении данного вопроса и дефицит влаги весной, к сожалению, уже сыграли свою роль в формировании предпочтений аграриев относительно посевной 2020 г.», — подытожила эксперт.

Напомним, что в 2019/20 МГ даже с учетом невозмещения НДС экспорт сои осуществлялся рекордными темпами, и по итогам сезона ожидается прирост внешних поставок практически до 2,7 млн т (+6% к показателю предыдущего сезона).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus