У пайщиков есть год на правильное оформление документов на землю — Нестеренко

Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings
Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings
Источник фото: Latifundist.com

У владельцев земельных паев есть этот год для тогочтобы привести в порядок и дооформить все документы на свою землю. У многих пайщиков на руках только старые бумажные государственные акты на землю.

Такое мнение высказал основатель и председатель наблюдательного совета Ristone Holdings Вадим Нестеренко в комментарии Latifundist.com.

За этот год нужно присвоить кадастровые номера и проверить внесение этих электронных данных в государственный земельный кадастр. Здесь, как считает Вадим Нестеренко, нужно будет поработать государству, чтобы помочь людям с этим оформлением.

«Что касается неоднозначного общественного мнения о принятии закона о рынке земли, то я не устаю напоминать всем, что единственное внятно сформулированное обещание в предвыборной программе Президента Владимира Зеленского — это как раз открытие рынка земли. Народ избрал Зеленского — значит избрал рынок земли. В сельских округах за него голосовали до 80% избирателей. Какие теперь у кого могут быть вопросы?» — говорит основатель Ristone Holdings.

Вадим Нестеренко ранее заявлял о несвоевременности введения рынка земли. Как он считает, в первую очередь потому что к открытию такого сложного рынка не готовы сами государственные институты власти.

«Аграрии прекрасно знают и о нынешнем состоянии земельного реестра, и об уровне коррумпированности этих земельных вопросов. И все прекрасно понимают, насколько велики риски мошенничества, несанкционированных переоформлений земельных наделов. Рынок земли Украине и украинскому АПК безусловно нужен, но я и сейчас остаюсь при своем мнении», — указал он.

Читать по теме: Вадим Нестеренко о рынке земли, зеленой энергетике и пингвинах в политике

Однако, он считает, что во время обсуждении этого законопроекта в первоначальный вариант были внесены важные изменения. В частности, правильно то, что на первом этапе к покупке земли не допущены иностранные корпорации, что преференции даны прежде всего отечественным агропроизводителям.

«Но думаю, что в процессе реализации принятый закон будет еще уточняться и дополняться, некоторые ограничения претерпят изменения, поскольку в любом случае все его нормы должны быть заточены в первую очередь на украинских аграриев и вопросы интенсивного развития отечественного АПКВ том, что этот закон подпишет Президент — не сомневаюсь, а вот какое решение вынесет Конституционный суд, как говорится поживем — увидим», — добавил он.

Напомним, что послы «Большой семерки» (G7) приветствуют принятие законопроекта о рынке земли №2178-10 в Украине, а также банковского сектора.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus