Процесс уничтожения отрасли КРС в Украине ускоряется — мнение

Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings
Источник фото: Latifundist.com

Процесс уничтожения отрасли КРС в Украине начался не сегодня, сегодня он стал более явным и ускоряется.

Такое мнение высказал основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга Ristone Holdings Вадим Нестеренко в интервью Latifundist.com.

«Если государственная политика не повернется лицом к массовому агропроизводителю Украины, а не только к его олигархической части, нас в перспективе ждет вообще существенное изменение структуры АПК в сторону производства только сырья», — указал Вадим Нестеренко.

По его словам, с учетом того, что начата земельные реформа, но в органах геокадастра пока ничего к лучшему не изменилось, там все та же коррупция, параллельно наблюдается массовый перевод пастбищ в пахотные земли. Он считает, что селяне вообще скоро не смогут содержать скот.

Читать по теме: Вадим Нестеренко: Мясомолочная отрасль не вписывается в украинскую модель АПК

«То есть все делается для того, чтобы мы свернули в АПК любое производство, в ходе которого получается добавленная стоимость», — подчеркнул основатель Ristone Holdings.

Он объяснил, что украинские молочные производители находятся в неравных условиях с зарубежными коллегами, у которых и кредитные деньги дешевле, и присутствует государственная поддержка экспорта. 

«Соответственно, мы выпадаем из конкурентной среды и рыночные механизмы у нас в отечественном животноводстве не работают», — подытожил Вадим Нестеренко.

Напомним, что в мае 2020 г. индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) прогнозируемо снизился.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus