Доходность производства молока в Украине продолжает падать

В мае 2020 г. индекс условной доходности производства молока Украины (УМИ) прогнозируемо снизился.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Снижение в мае 2020 г. к апрелю достигло 5,6% — показатель близок к среднему многолетнему. Но это означает, что УМИ падал каждый месяц 2020 года, а совокупное снижение в течение 5 месяцев уже составило 37,2%. При этом, месяц назад индекс УМИ обвалился сразу на 14,7%», — пишет Андрей Ярмак.

Как и ранее, цены на кормовые компоненты росли, а на молоко — наоборот снижались. Уже второй месяц подряд УМИ ниже, чем в предыдущем году за тот же месяц.

Читать по теме: Опасные связи: что общего между молоком и нефтью, и чем похожи глобальное потепление и рынок земли?

По словам Андрея Ярмака, снижение к предыдущему году в мае достигало уже 13%. В целом же за 5 месяцев 2020 г. прибыльность производства молока все еще превышала показатель 2019 г. на 5,8% и была самой высокой за последние шесть лет.

«В июне, как правило, мы также отмечаем снижение УМИ, но оно, как правило, не такое резкое, как в мае. Посмотрим как будет в этом году, ведь пока что курс украинской валюты является относительно стабильным, а тенденции мирового рынка остается достаточно непредсказуемыми. Очень много вмешательства со стороны государства, очень много всплесков и резких падений спроса, делают прогнозирования практически невозможным», — написал Андрей Ярмак.

Напомним, что экспорт украинской молочной продукции за четыре месяца 2020 г. сократился на 26% во всем категориям молочных товаров, тогда как импорт вырос на 156%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus