Десикация защитит урожай рапса от технологических потерь при уборке

Благодаря десикации посевов рапса можно получить более равномерно созревшие семена и существенно уменьшить технологические потери при уборке, особенно на засоренных полях.

Об этом сообщила пресс-служба компании UKRAVIT.

«Десикация является неотъемлемым элементом выращивания рапса озимого: ведь эта культура за счет своих биологических особенностей созревает неоднородно. Поэтому десикация, проведенная своевременно и с помощью высокоэффективных препаратов, позволяет подсушить наземные части растений, снизить влажность семян и облегчить прямое комбайнирование культуры. А в сезоне 2020 десикация еще и поможет снизить потери от болезней, если те уже успели инфицировать растения посевов, и порчи урожая при хранении. Кроме того, благодаря влиянию десикантов на стебли и листья самого растения последнее начинает усыхать, что приводит к оттоку питательных веществ из вегетативных органов к семенам», — отметил руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец.

Среди многочисленных десикантов, представленных на рынке, эксперт советует отдать предпочтение препаратам на основе диквата: благодаря контактному действию они подсушивают надземные части растений, однако при этом не попадают в семена и, таким образом, сохраняют все его качественные характеристики. Поэтому в условиях текущего сезона Александр Мигловец рекомендует применять для десикации посевов озимого рапса препарат Десикант Макс (дикват дибромид, 300 г/л).

«Препарат обладает контактным действием и быстро поглощается зелеными частями растений рапса. Его действующее вещество нарушает в тканях процессы фотосинтеза, что приводит к разрушению мембран клеток, в результате чего вегетативная масса обезвоживается и высыхает», — рассказал Александр Мигловец.

Как отмечает специалист, большое значение имеет концентрация действующего вещества в Десикант Макс, которая является одной из самых высоких в Украине: благодаря этому можно существенно уменьшить норму использования препарата. А уникальная формуляция с обременителем капель предотвращает износ рабочей жидкости с поверхности растений.

«Препарат способствует более быстрому и равномерному созреванию озимого рапса и при этом — быстро распадается в растениях до нетоксичных соединений и не имеет негативного влияния на семена, поэтому его можно смело использовать в семеноводческих посевах и в посевах, предназначенных для пищевых целей. Он снижает влажность семян, уменьшает их засоренность, останавливает развитие болезней и способствует повышению и улучшению качества урожая в целом. Однако обработку следует проводить при наступлении физиологической спелости семян при побурении 70% стручков культуры — в противном случае она может привести к уменьшению урожайности и снижения качественных характеристик», — отметили в компании UKRAVIT.

Напомним, что рапс имеет высокую потребность во внесении азота. Однако важными для роста растений есть сера, бор и фосфор. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus