Дополнительные расходы АПК достигнут 2 млрд грн из-за пошлин на импорт нефтепродуктов — мнение

Дополнительные затраты украинских аграриев на дизтопливо могут вырасти почти до 2 млрд грн из-за введения пошлины на импорт нефтепродуктов.

Об этом пишет AgroPolit.com.

Согласно сообщению, в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обратились отечественные производители топлива — «Укрнефть», «Укргаздобыча» и «Укртатнефть» с предложением введения пошлин на импорт продуктов нефтепереработки. Заявление поступило в феврале 2020 года, но его рассмотрение началось только сейчас.

Как известно, 18 апреля 2019 г. правительство России заявило об установлении запрета на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов.

По данным консалтинговой компании UPECO, в 2018 г. импорт нефтепродуктов из России в Украину составил более 3,3 млн т (ДТ — 2,74 млн т, 530 тыс. т сжиженного газа и 122 тыс. т битума).

На рынке нефтепродуктов Украины российское дизтопливо, сжиженный газ и битум занимают более 32%.

«В случае введения даже минимального уровня пошлины, предложенного «Укртатнафтой», цена за 1 л дизельного топлива может увеличиться на 1,77 грн (нынешняя средняя цена 21,2 грн/л)», — отмечается в сообщении.

Напомним, что по мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95», дизельное топливо и сжиженный автогаз в Украине могут подорожать до европейских максимумов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus