Эксперты назвали области с самым критическим уровнем влагообеспеченности почв

Несмотря на то, что в начале лета прошли осадки почти на всей территории Украины, состояние влагообеспеченности озимых и яровых зерновых культур во многих областях остается неудовлетворительным.

Об этом пишет пресс-служба НААН.

Эксперты объясняют, что прежде всего это связано с достаточно низким запасом влаги в зимне-весенний период 2019-2020 гг., а также аномально высокой температурой в начале лета.

«Все это повлекло значительные потери влаги на непродуктивное физическое испарение на полях поздних пропашных культур и срабатывания ее запасов в метровом слое почвы в результате вегетации озимых культур»,  отметили ученые.

Согласно сообщению, по всей территории Украины на 7 июня 2020 г. условия увлажнения оставались критическими. Благодаря осадкам состоянию на 31 мая 2020 наблюдалось некоторое улучшение условий увлажнения поверхностного слоя (0-5 см), но по состоянию на 7 июня содержание влаги снова уменьшился, особенно в Одесской, Винницкой, на юге Донецкой области и в Крыму.

Сравнительный анализ пространственного распределения доли доступной влаги в почве за период с 24 мая по 7 июня 2020 г. показал, что условия увлажнения за этот период улучшились, особенно в северных регионах страны. Однако анализ значений доли доступной влаги в почве на 7 июня показал, что для 7 областей Украины этот показатель не превышает значения 40%.

«То есть почти на трети территории Украины продолжают сохраняться критические условия увлажнения, поскольку доля доступной влаги в почве ниже 40% является стрессовой для развития большинства сельскохозяйственных культур. Наиболее критические условия увлажнения наблюдаются в Одесской (<20%), Николаевской (<20%), Херсонской (20-30%), Кировоградской (20-30%) областях и в Крыму (20-30%)», — уточнили эксперты.

Напомним, что в НААН прогнозируют местами в южных областях Украины снижение урожайности озимой пшеницы до 50%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus