Деградация почв снижает урожайность в два раза — эксперты

Ученые НААН Украины отчитываются, что распашка земель в Украине является самой высокой в мире и достигает 57% территории страны и почти 80% сельскохозяйственных угодий.

Об этом сообщается в материале «Деградация. Если не начать заботиться о почвах сегодня, завтра уже будет поздно» на SuperAgronom.com.

Эксперты утверждают, что интенсивное сельскохозяйственное использование земель влияет на уменьшение плодородие почвы в связи с ее переуплотнением, разрушением структуры, водопроницаемостью и аэрационной способностью со всеми экологическими последствиями.

«В зависимости от степени выраженности деградационных процессов, урожай сельскохозяйственных культур снижается на 10-30%, 30-50% и более. Убытки только из-за недобора сельскохозяйственной продукции составляют, по нашим расчетам, до 35 млрд грн в год. Эколого-экономический ущерб от деградации оценивается в около 40 млрд грн. В то же время ухудшается и качество сельскохозяйственной продукции (явление скрытого голода). Только здоровая почва может обеспечить качество растений, воды, воздуха, здоровья животных и человека», — комментирует ситуацию академик НААН, генеральный секретарь «УТГА» Святослав Балюк.

Кроме того, изменения климата только ускоряются и усиливаются со временем и влияют среди прочего и на состояние почв. Засухи, пересыхания рек и снижение уровня грунтовых вод, изменение скорости ветра, а соответственно, и усиление ветровой эрозии, майские ливни, которые промывают плодородный слой почвы на полях, — все эти факторы существенно влияют на состояние почв.

Читать по теме: Пыль в глаза: откуда берутся пылевые бури и Как на это влияет сельское хозяйство

«Активный и самый вредный вид дефляции, при котором почва значительно разрушается, — пылевая буря, вызванная сильным ветром (скорость больше 12-15 м/с). Пылевые бури являются следствием уничтожение полевых лесополос в зоне Степи и юга Лесостепи. Именно отсутствие лесополос позволяет ветру набирать силу и перемещать верхний плодородный слой почвы с полей к понижениям рельефа. Следствием пылевых бурь является дефляция, что влечет за собой потерю пахотного слоя и ухудшение состояния почвы», — указывают эксперты Отдела исследований по охране и повышению плодородия почв «Госпочвоохрана».

Согласно материалу, в условиях атмосферной и почвенной засухи, в частности нынешней аномально теплой зимы, без устойчивого снежного покрова, интенсивного повышения температуры воздуха, а также слабого увлажнения почвы с осени и критического влагообеспеченности весной, и отсутствии сомкнутого травостоя — усилились разрушительные явления ветровой эрозии. Иными словами, ветры просто сносят высохший плодородный слой почвы, зато на месте выветренного чернозема остаются песок и голая порода.

Напомним, что в течение июня-августа 2020 года погодные условия в Восточной Европе и Черноморском регионе будут более жаркими и засушливыми, чем обычно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus