Эксперт назвала факторы, которые усиливают деградацию почвы

Нарушение севооборота, которое сейчас наблюдается практически повсеместно в Украине, нарушение баланса питательных элементов, интенсивная обработка почвы  главные факторы, приводящие к усилению деградационных процессов почвы.

Об этом заявила заведующая лабораторией агрохимических исследований «БТУ-Центр» Светлана Корсун, пишет SuperAgronom.com.

«Вносятся удобрения не те, которые нужны для поддержания плодородия, а те, которые агропредприятия считают необходимым внести. В основном это азотные удобрения. Или утилизируются отходы производства. Например, куриный помет. Его производится очень много, его нужно утилизировать, и он иногда бездумно вносится. Хотя это действительно возвращение к почве элементов питания, но чрезмерное внесение вызывает другие проблемы», — указала Светлана Корсун.

Согласно сообщению, системы обработки, которые предусматривают интенсивную механическую обработку почвы, при значительной распаханности земель, нарушении технологии применения органических и минеральных удобрений, выращивании культур и сортов интенсивного типа привели к ухудшению структуры почв, усилению темпов их агрофизической деградации и эрозионных процессов. Темпы деградации почв выше темпов естественной эволюции.

«Сейчас вносятся чрезвычайно малые объемы органических удобрений. В среднем за 2014-2019 гг. хозяйства Украины внесли менее 1 т навоза на гектар, тогда как минимальная норма для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в зависимости от почвенно-климатической зоны, составляет 8-14 т/га. Недостаточно вносится и минеральных удобрений. Основную долю из них составляют азотные. Итак, нарушается научно обоснованное соотношение азота, фосфора и калия. Почти прекращены работы по химической мелиорации», — отмечается в материале.

Напомним, что ученые НААН Украины отчитываются, что распашка земель в Украине является самой высокой в мире и достигает 57% территории страны и почти 80% сельскохозяйственных угодий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus