В посевах активизировались вредители зерновых колосовых культур

Посевы пшеницы
Посевы пшеницы
Источник фото: Пресс-служба LNZ Group

На территории Черкасской, Винницкой, частично Киевской и Житомирской областей зафиксировано заселение озимых зерновых тлей.

Об этом рассказали специалисты компании LNZ Group, пишет SuperAgronom.com.

Тля стала распространяться на молодом колосе, который только отцвел и теперь наливает зерно. Вредители высасывают сок, который есть в зерновке. Это может привести к потере урожая на уровне 20-30%.

Встречаются в посевах также трипсы, вредоносность которых составляет около 20%, что меньше, чем у тли. Согласно материалу, клоп черепашка также активизировался в колосе. Сейчас на растениях сидит взрослое насекомое, откладывает яйца и через 7-10 дней появится личинка, которая также вредит колосу. Поэтому первоочередная задача побороться с имаго(Имаго (imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом).

«Сейчас можно говорить о начале заселения вредителями, массовости еще нет. Мы сигнализируем аграриям, что уже наблюдается такая ситуация и советуем проводить инсектицидные обработки зерновых по колосу», — отметил менеджер по развитию агротехнологий LNZ Group в Центральном регионе Леонид Чорный.

В прошлом году в этот период, как отмечает эксперт, заражение посевов было меньше. Активизации вредителей в этом сезоне способствовали погодные условия, ведь долгое время были низкие температуры, которые не подходили вредителям. Теперь, когда резко потеплело, все они начали интенсивно питаться.

Для контроля указанных вредителей эксперт советует обследовать свои посевы и сделать краевые обработки для предупреждения дальнейшего заселения озимых и яровых зерновых препаратом Престо (лямбда-цигалотрин 50 г/л, клотианидин 200 г/л) в норме 0,4 л/га.

В посевах активизировались вредители зерновых колосовых культур
В посевах активизировались вредители зерновых колосовых культур
В посевах активизировались вредители зерновых колосовых культур

Напомним, что контрастный температурный режим в Украине в течение последних полутора месяцев был стрессом для большинства сельскохозяйственных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus