Сроки созревания озимых в Украине ускорились из-за погодных условий

Контрастный температурный режим в Украине в течение последних полутора месяцев был стрессом для большинства сельскохозяйственных культур.

Об этом пишет «УкрАгроКонсалт».

«Так, на всей территории растения сначала страдали от недостаточного тепла и низких ночных температур, а затем  от чрезвычайно высоких для начала июня температур воздуха и почвы», — отметили эксперты.

В связи с этим, по их словам, в южных, юго-восточных и центральных областях в очень ранние сроки началось созревание озимых культур, зерно которых достигло молочной спелости на 10-15 дней раньше средних многолетних показателей, на отдельных площадях южных областей отмечена восковая спелость зерна озимой пшеницы, что почти на месяц раньше средних многолетних показателей.

Читать по теме: Последствия засухи в агросекторе

В течение большей половины второй декады июня, указывается в сообщении, наблюдалась жаркая погода, преимущественно с дождями разной интенсивности, местами с сильными ливнями и грозами.

Осадки наблюдались на всей территории: от незначительных до крупных, когда в некоторых районах за сутки выпала половина месячной нормы. Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми зерновыми культурами на большинстве площадей западных, северных, местами в центральных областях в конце первой декады июня было оптимальным — 121-170 мм и избыточным — 171-218 мм.

Напомним, что в Одесской области начали уборку урожая ячменя, урожайность не превышает 1 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus