На Mini Hub от LNZ Group исследуют почвенные и страховые системы защиты кукурузы

С целью исследования технологий защиты растений на демонстрационных полях сети Mini Hub в Тернопольской области было заложено 5 гибридов кукурузы UNIVERSEED и 3 гибриды линейки LEGEND.

Об этом пишет SuperAgronom.com.

Опытные участки Mini Hub высеяны на полях агрохолдинга «Континентал Фармерз Групп». Об особенностях гербицидной защиты культур в новом выпуске проекта Mini Hub рассказал менеджер по развитию агротехнологий LNZ Group в западном регионе Александр Хмелюк.

На исследуемом поле в качестве основной обработки осенью было проведено глубокое рыхление, тогда же были внесены по 40 кг фосфорно-калийных удобрений и 140 кг азотных удобрений в форме безводного аммиака. Закрытие влаги было проведено путем культивации весной.

С целью исследований на полях Mini Hub в Тернопольской области было высеяны гибриды UNIVERSEEDEXPM 003EXPM 032EXPM 017EXPI 043EXPH 003 и 3 гибриды линейки LEGENDИнсафлДривиа та ДК 315.

«Поскольку предшественником на поле был подсолнечник, отмечается наличие падалицы, с которой необходимо бороться уже страховыми гербицидами. Кроме того, поле засорено осотом, который остался в наследство от предыдущей культуры», — рассказал Александр Хмелюк.

Отмечается, что за осенне-весенний период в регионе выпало только 140 мм осадков, что является недостаточным для раскрытия максимального потенциала культуры.

«На исследуемых полях были применены почвенные гербициды Сора-Нет (пропизахлор) с нормой 2 л/га и гербицид Айдахо (тербутилазин) с нормой 1,7 л/га. Анализ состояния посевов свидетельствует об отсутствии двудольных и однодольных однолетних сорняков. Во время выбора гербицидов нами были учтены агроклиматические условия региона и видовой состав сорняков. Сочетание двух действующих веществ из разных классов позволило усилить взаимное гербицидное действие, при внесении минимальных норм препаратов. Пропизохлор действует мягко на культуру, хорошо контролирует однолетние и некоторые злаковые сорняки. В свою очередь тербутилазин устойчивый к промыванию. Гербициды были внесены в оптимальные нормы при температуре почвы 11-12°С и достаточного количества влаги», — отметил Александр Хмелюк.

Следует отметить, что внесение почвенных гербицидов проводилось 23 апреля — на следующий день после посева культуры.

«В условиях появления второй волны сорняков мы запланировали внесение страховых гербицидов. В частности, для контроля двудольных сорняков Сумаро (мезотрион) с нормой 0,25 л/га, а для контроля злаковых сорняков — гербицид Мусcон (никосульфурон) с нормой 1,25 л/га. Данные гербициды можно применять в фазу развития от 3 до 8 листа. Важно помнить, что применяя страховых гербицидов в первую очередь необходимо ориентироваться на фазу развития сорняков, двудольные должны иметь 1-2 пары настоящих листьев, злаковые — в фазе кущения», — рекомендует специалист.

Сейчас посевы кукурузы на опытных полях Mini Hub находятся в удовлетворительном состоянии, несколько негативное влияние было нанесено за счет перепадов ночных и дневных температур. Растения находятся в фазе развития 1-2 листа, при этом, особой разницы между гибридами с различным ФАО пока не отмечено. Следует указать, что из всех опытных участков были высеяны гибриды с ФАО от 220 до 440. Александр Хмелюк также сообщил, что пожелтение, которое характерно для большинства посевов кукурузы в западном регионе, вызвано низкими температурами воздуха в регионе.

За дальнейшим развитием посевов кукурузы линеек UNIVERSEED и LEGEND, технологии их питания и защиты узнавайте из следующих выпусков Mini Hub от LNZ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus