В AgriLab рассказали, как с помощью агродиагностики поля повысить урожайность

В AgriLab рассказали как с помощью агродиагностики поля повысить урожайность
Источник фото: пресс-служба AgriLab

На первом полигоне аграрных инноваций в рамках исследовательского проекта Digital Field компания AgriLab демонстрирует весь процесс внедрения инноваций в сельском хозяйстве: от анализа данных поля и агротехнологий до картографирования урожайности и диджитализации.

Об этом идет речь во 2 выпуске Digital Field «Как данные поля и анализа почвы повлияли на агротехнологические решение? Предыстория».

«Цель нашего участия в этом проекте  продемонстрировать эффективность технологий точного земледелия и индивидуального подхода к каждому полю. Сегодня украинский агробизнес находится в «зоне турбулентности»  экономический кризис и погодные катаклизмы заставляют аграриев задуматься об изменениях и внедрении инноваций. Но с чего начать? Сколько это стоит? Какая эффективность новых технологий? И, в конце концов, все ли эти инновации действенны? Сегодня аграрий имеет множество вопросов и сомнений. Поэтому мы решили показать весь процесс внедрения инноваций. Также мы открыли доступ к системе MyAgriLab, где можно просмотреть все данные поля: историю, агрохимические карты, NDVI и прочее», — указал СЕО AgriLab Ярослав Бойко.

По его словам, первое, что внедрила компания AgriLab на поле Digital Field, стала комплексная агродиагностика поля. Ее алгоритм включает анализ истории поля, агрохимическое и физическое исследование почвы, анализ погодно-климатических данных и критических факторов поля.

«При этом, если обычно украинские агропроизводители проводят агрохимическое обследование зонально или сеткой 5-10 га и более, то на Digital Field детализация — 0,5 га. Это позволило учесть пестроту поля и подготовить более точные рекомендации», — отметили в компании.

В результате агродиагностики специалисты AgriLab определили эффективную плановую урожайность при средне-многолетних погодных условиях. Для кукурузы на этом поле — это 8,6 т/га, для подсолнечника — 3,1 т/га. Для достижения такой урожайности в компании разработали стратегию по системе питания культур.

«Комплексная агродиагностика поля позволила существенно оптимизировать затраты на удобрения. Зная, каких элементов в почве не хватает, а каких — достаточно, мы подобрали соответствующие удобрения и, например, уменьшили расходы на калийные удобрения, ведь почвы нашего поля и так высокообеспечены этим элементом питания», — рассказал агроном Digital Field Юрий Борисенко.

Также, согласно сообщению, компания AgriLab провела измерения твердости почв поля и обнаружила значительные уплотнения. Поэтому специалисты рекомендовали провести глубокое рыхление.

«Эффективность этого решения мы увидели в мае, когда осадков было очень много, но на поле уже не было переувлажненных участков — так называемых «блюдец», ведь влага проникала вглубь к корневой системе. Компания AgriLab проводит анализ данных нашего поля и подбирает решения и технологии, которые следует применить, ведь точное земледелие полностью подходит к характеристикам поля», — рассказал Юрий Борисенко.

В настоящее время специалисты AgriLab проводят диагностику азотного питания кукурузы. С момента посева на поле выпало более 150 мм — по данным метеостанции iMeteos. Были длительные проливные дожди, а это способствует промыванию нитратного азота.

«Поэтому уже вскоре ждем результатов диагностики для подкормки кукурузы», — поделился агроном Digital Field.

Справка: компания AgriLab  консалтинговая компания, которая разрабатывает решения для повышения эффективности агробизнеса: от анализа почвы к внедрению технологий точного земледелия.

Digital Field также ведет онлайн-трансляцию демо-поля на своем YouTube канале.

Напомним, что cервис современного управления аграрным бизнесом AgroOnline™ на партнерских условиях предоставляет свой сервис управления агропредприятием (Farm Management System) в проекте Digital Field.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus