В Украине построили уникальный биогазовый комплекс за €23 млн

Биогазовый комплекс мощностью 6 МВт/ч агрохолдинга I&U Group
Биогазовый комплекс мощностью 6 МВт/ч агрохолдинга I&U Group
Источник фото: Facebook

Агрохолдинг I&U Group (в который входит «Агроспецсервис») завершил строительство биогазового комплекса мощностью 6 МВт/ч, построенного в партнерстве с «Европейским Банком Реконструкции и Развития» (ЕБРР).

Об этом рассказал основатель группы компаний «Агроспецсервис» Сергей Тарасов на своей странице в Facebook.

«Комплекс будет перерабатывать отходы сахарного производства в сырье для тепловой и электрической энергии и после запуска в эксплуатацию ежегодно будет производить 48 180 МВт «зеленой» электроэнергии», — написал Сергей Тарасов.

Строительство комплекса, который находится вблизи поселка Капитановка Новомиргородского района Кировоградской области, продолжалось с декабря 2018 г., а общая стоимость проекта составила 23 млн.

Читать по теме: Чистое производство. Инвестиции агрокомпаний в экологию

Сергей Тарасов указал, что комплекс в начале реализации проекта получил поддержку Европейского банка реконструкции и развития, который выделил кредит в размере 13 млн. Также I&U Group для строительства комплекса привлек льготный кредит от «Фонда чистых технологий» (ФЧТ) в размере 2 млн.

«Это единственный биогазовый комплекс на Кировоградщине, но его уникальность не только в этом. При строительстве объекта использовались инновационные технологии и передовое оборудование австрийских компаний. Переработка отходов сахарного производства в энергию происходит на гидравлических реакторах по технологии анаэробных ферментаторов с гидравлическим перемешиванием», — сообщил он.

По подсчетам компании, запуск завода позволит совокупно сократить выбросы CO2 на 24 тыс. т в год. К тому же, остатки от производства биогаза будут использоваться в качестве биоудобрений, которые частично заменят компании дорогие минеральные удобрения. Ежегодно комплекс будет производить 10-12 млн т твердых минеральных удобрений.

«Комплекс готов к вводу в эксплуатацию, запуск запланирован в ближайшее время», — заявил Сергей Тарасов.

Напомним, что в феврале текущего года Антимонопольный комитет Украины разрешил компании «Ай Енд Ю Груп Юкрейн» приобрести долю в уставном капитале компании «АГРО-ПРИМ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus