Госрезерв заполнен только на 3% — Погорелый

По документам Государственное агентство резерва Украины было более-менее заполнено, по факту — нет. От максимальной потребности, которая может там храниться, в среднем было только 3%.

Об этом заявил экс-руководитель Госрезерва Ярослав Погорелый, который публично поднял вопрос многомиллионных хищений в ведомстве за предыдущие годы, пишет AgroPolit.com.

«Давайте так, за счет чего работает Госрезерв? За счет того, что он продает. Вот, например, заложили 10 тыс. т зерна в 2010 г. 2 года оно полежала, потом его освижали, то есть продавали и за изъятые ресурсы покупали новое. Поэтому Госрезерв выходил на рынок, а там уже есть свежее зерно. Это старое уже не очень кому-то необходимо еще и потому, что оно немного потеряло в качестве, потому что не очень ответственно его сохранили», — объяснил Ярослав Погорелый.

По его словам, такое зерно продается с дисконтом: например, при рыночной стоимости закупки 5 200 грн за 1 т зерна, из Госрезерва оно продавалось с дисконтом 2 000 грн за т.

«И теперь за полученные средства (на 90% суммы) мы должны заложить новое. 10% полученных средств должны были идти на поддержание «штанов» Госрезерва, то есть на текущие расходы. При такой динамике запасы постоянно уменьшались. Также присутствовали кражи. Результат  97% нет», — указал он.

Напомним, что в Госрезерве был проведен масштабный аудит, в результате которого была выявлена недостача зерна на 800 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus