Цены на растительные масла в июне выросли на 11%

Среднее значение Индекса цен на растительные масла FAO в июне составило 86,6 пункта, увеличившись на 8,8 пункта (или 11,3%) после продолжавшегося четыре месяца подряд снижения.

Об этом сообщается в отчете FAO.

«Рост среднего значения данного индекса в целом обусловлен увеличением цен на пальмовое масло и восстановлением цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла», — указывается в отчете FAO.

Аналитики отметили, что зафиксированный в июне резкий рост международных котировок пальмового масла связан как с активизацией международного импортного спроса на фоне ослабления связанных с пандемией COVID-19 ограничений во многих странах, так и с опасениями из-за возможного снижения объемов производства вследствие продолжающейся нехватки рабочих-мигрантов.

Активизация международного спроса также положительно отразилась на котировках других растительных масел, однако в случае соевого и подсолнечного масел основной причиной роста цен стало снижение экспортных запасов в ведущих странах-экспортерах.

Что касается рапсового масла, то, по мнению экспертов, росту цен на него способствовало оживление спроса со стороны производителей биодизельного топлива в ЕС.

Напомним, что мировые рынки масличных уверенно росли в июне, несмотря на это данный рост все больше напоминает коррекцию к предыдущему медвежьему импульсу, который наблюдался в течение первого квартала 2020 г. во время начала коронакризиса и мирового «локдауна».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus