ЕС отменил импортную пошлину на зерно из-за резкого роста цен на кукурузу

В связи с резким ростом цен на кукурузу на мировом рынке импортная пошлина на кукурузу, сорго и рожь в Европейском союзе снижена с €4,65 ($5,27) до 0 за т с 3 июля 2020 года.

Об этом сообщается в официальном журнале Европейской комиссии.

Согласно сообщению, пересмотренный тариф рассчитывается в соответствии с  постановлением ЕС 642/2010, в котором разъясняется, что ввозная пошлина на зерновые (кукурузу, сорго и рожь) базируется на разнице между европейской базовой ценой и мировым эталоном на кукурузу — цена в США, рассчитываемой как цена на кукурузу CIF (т.е. стоимость, страхование и фрахт включительно) в порту Роттердама.

«Пошлина на кукурузу, сорго и рожь за последние три месяца обновлялся трижды. Сначала повышение импортных пошлин было вызвано падением американской цены на кукурузу, главным образом в результате падения спроса на биоэтанол в США. Позднее, когда ситуация начала восстанавливаться, цена на американскую кукурузу вновь начала расти, спровоцировав первое снижение импортных тарифов, и с тех пор продолжает стабильно расти», — объяснили в Европейской комиссии.

Читать по теме: Grain and the City: Украинские мыши в закромах USDA

Параллельно с этим в 2020/21 МГ ожидается снижение урожая кукурузы в США, что приведет к дальнейшему росту цен на кукурузу.

«Теперь, когда цены на мировом рынке кукурузы значительно выросли, импортные тарифы снова установлены на уровне 0 за т», — указывается в сообщении.

Напомним, что по мнению аналитиков Barva Invest Ольги ХарабарыПавла Хаустова, дальнейшее увеличение мощностей для переработки кукурузы может стать одним из немногих факторов для поддержания цен на зерновую.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus