Рост мощностей для переработки кукурузы может увеличить цены — аналитики

Дальнейшее увеличение мощностей для переработки кукурузы может стать одним из немногих факторов для поддержания цен на зерновую.

Такое мнение высказали аналитики Barva Invest Ольга ХарабараПавел Хаустов в своем блоге «Почем кукуруза: Украина VS США» на Latifundist.com.

«Хотя мировые импортеры кукурузы получают каждую третью тонну с США, для американских фермеров это не единственный способ сбыта урожая. Около 35% идет на производство этанола (в основном он используется в топливе для авто), более 40% на производство кормов», — отмечают аналитики.

Эксперты отметили, что через развитие внутреннего потребления, цены на кукурузу не так зависимы от импортного спроса, как украинские.

Они отметили, что распространение эпидемии коронавируса и национальный карантин снизил внутреннее потребление на этанол, что отразилось на деятельности заводов, которые быстро исчерпали резервы для хранения. 

«Это является одним из главных факторов падения цен на Чикаго, которое наблюдалось весной (-25 $/т). С конца весны, когда карантин был ослаблен, мы увидели активное восстановление производства этанола (график слева), который пока не успевает за еще более активным ростом потребления (график справа)», — указали аналитики.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus