Урожай 2020 в Черноморском регионе может пострадать от летней засухи — аналитики

В течение июня-августа 2020 года погодные условия в Восточной Европе и Черноморском регионе будут более жаркими и засушливыми, чем обычно.

Об этом свидетельствую данные прогнозных моделей Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Наибольшие опасения в прогнозе погоды вызывает ожидаемое существенное повышение температуры воздуха на территории Украины — на 1,5°C выше нормы. Этим летом в Восточной Европе и Черноморском регионе часто могут развиваться области высокого давления, которые обычно приносят волны жары», — отмечают аналитики.

Последствия засухи в агросекторе
Читать по теме

Также уровень осадков в летний период в Черноморском регионе ожидается ниже нормы. Прогнозная модель показывает возможность сильной засухи на территории Украины и центральной части России с осадками на 25-75 мм ниже нормы в различных регионах.

Ожидаемая жаркая и засушливая погода в Черноморском регионе в течение июня-августа 2020 г. окажет большее влияние на яровые культуры, потому что озимые в этот период уже находятся в поздней стадии развития.

«С этой точки зрения, посевы яровой пшеницы, а также кукурузы могут страдать от нехватки влаги в почве и от высоких температур. В результате потенциал урожайности этих культур может быть не реализован в полном объеме», — указывают аналитики.

Напомним, что контрастный температурный режим в Украине в течение последних полутора месяцев был стрессом для большинства сельскохозяйственных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus