Ущерб из-за недобора урожая от деградации почв на 10 млн га составляет около 34 млрд грн — мнение

Главной проблемой «земельных ресурсов» Украины специалисты называют деградацию почв. Использование естественного плодородия почвы без попытки ее восстановить — признак низкого уровня развития как культуры земледелия, так и общества в целом.

Об этом рассказал генеральный директор ГУ «Держгрунтохорона» Игорь Яцук в материале «Земля из-под ног: Как изменяется качество украинских почв и что с этим делать?» на Latifundist.com.

«Из-за чрезмерной распашки (78% от общего количества) земель, дефицитного баланса биогенных элементов, недостаточного внесения органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов, интенсивной механической обработки, загрязнения почвы Украины в современных условиях продолжают деградировать», — рассказал он.

Ссылаясь на экспертную оценку научных почвоведческих учреждений, в «Держгрунтохороне» сказали, что годовой экономический ущерб из-за недобора урожая от деградации почв в Украине на площади в 10 млн га составляет около 34 млрд грн, а объем упущенной прибыли — около 7 млрд грн.

В исследовании указывается, что одним из опасных процессов деградации почв считается потеря гумуса. В среднем уменьшение содержания запасов органического вещества в украинских грунтах составляет 0,5 т/га в год.

«По результатам 10-го тура агрохимической паспортизации земель средний показатель содержания гумуса составляет 3,16%, что считается повышенным уровнем обеспеченности. Специалисты говорят, что дегумификация почв обусловлена значительным сокращением внесения органических удобрений. По данным Госстата Украины, в 2019 г. внесение органических удобрений на единицу площади сельхозугодий составило 274,3 кг/га (для сравнения, в 2000 г. показатель был 692,9 кг/га)», — свидетельствует исследование.

В соответствии с результатами агрохимической паспортизации, в Украине почвы с очень низким содержанием гумуса занимают 1% от обследованной площади (240,4 тыс. га), низким — 14% (2646,2 тыс. га), средним — 27% (5158,7 тыс. га), повышенным — 35% (6485,2 тыс. га), высоким — 20% (3714,3 тыс. га) и очень высоким — 3% (579,9 тыс. га).

По данным специалистов «Института охраны почв Украины», для восстановления потерь гумуса на 0,01% посевной площади сельхозпредприятий необходимо 14,2 млрд грн.

«Если рассчитать стоимость этого мероприятия на всю посевную площадь Украины, то получится 20,6 млрд грн. За 20 лет (с 1996 г. по 2015 г.) украинские почвы потеряли 0,22% гумуса, что оценивается в 311,9 млрд грн на посевную площадь агропредприятий (или 453,4 млрд грн на всю посевную площадь страны)», — уточняется в материале.

Напомним, что нарушение севооборота, которое сейчас наблюдается практически повсеместно в Украине, нарушение баланса питательных элементов, интенсивная обработка почвы  главные факторы, приводящие к усилению деградационных процессов почвы.

Читать по теме: Земля из-под ног: Как изменяется качество украинских почв и что с этим делать?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus