Эксперты назвали главные проблемы, влияющие на состояние почв

Ситуация с почвами в Украине сегодня уже на грани критической. Специалисты ГУ «Институт охраны почв» уже не первый год предупреждают, что состояние почв ухудшается, деградация ускоряется, климатические изменения и хозяйственная деятельность человека только усугубляют и осложняют ситуацию.

Об этом сообщается в материале «10 способов улучшения состояния почв» на SuperAgronom.com в рамках совместного проекта «Почва: спасательная операция» при поддержке лаборатории агрохимических исследований «БТУ-Центр».

По словам специалистов, на сегодня основными причинами потери плодородия являются:

  • обработка тяжелой техникой, которая значительно уплотняет почву;
  • нерациональное и непродуманное использование больших количеств минеральных удобрений;
  • практически полное отсутствие органических удобрений;
  • отсутствие сидератов и малое количество бобовых и многолетних трав в севообороте;
  • растущее использование пестицидов, которые накапливаются в почве и меняют нормальную схему жизнедеятельности почвенной флоры;
  • уничтожение лесозащитных полос, из-за чего, в частности, усиливаются процессы ветровой эрозии.

Кроме того, несоблюдение севооборота также негативно влияет на плодородие почвы. Каждая культура забирает из почвы различные элементы, взаимодействует с ним по-разному. Монокультура и монотонный севооборот, неизменная структура посевных площадей истощают почву, меняют их первоначальную структуру.

«Именно эти факторы нужно учитывать, разрабатывая стратегию улучшения почвы. Ведь, чтобы вылечить болезнь, нужно знать ее причину и устранять именно причину», — отмечают эксперты.

Напомним, что ученые НААН Украины отчитываются, что распашка земель в Украине является самой высокой в мире и достигает 57% территории страны и почти 80% сельскохозяйственных угодий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus