В Украине предложили ограничить использование хлорпирифоса не полностью, а по отдельным культурам

Для сохранения объемов экспорта агропродукции в ЕС есть необходимость в ограничении использования хлорпирифоса и хлорпирифос-метила украинскими производителями.

Этот вопрос поднимался на заседании рабочей группы по оперативному решению вопросов агрохимического сектора, пишет пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«В частности, со стороны профильных ассоциаций было предложено ограничить использование соответствующих препаратов не полностью, а по отдельным культурам. В ходе обсуждения производителям было предложено в течение недели сформировать позицию по этому вопросу, которая будет рассмотрена на отдельном совещании 13 июля», — указали в пресс-службе.

Кроме того, участники заседания еще раз обсудили законопроекты № 2289 и № 2548, направленные на разблокирование ввоза образцов инновационных средств защиты растений для государственных испытаний и научных исследований. Стороны подчеркнули, что проблематика существует, но вместе с тем есть общее видение путей ее решения и согласования позиций.

Напомним, что хлорпирифос больше всего накапливается в подсолнечнике, сое и рапсе из-за высокого содержания масла в этих культурах.

Читать по теме: Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus