Запрет хлорпирифоса в ЕС: Как отреагировал украинский агрорынок

В феврале этого года страны-члены ЕС одобрили предложение Еврокомиссии снизить максимально допустимый уровень хлорпирифоса и связанного с ним вещества хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной и пищевой продукции. Это означает, что уже с октября экспорт в ЕС масличных и зерновых, а также продукции, производимой из этих культур, в которой содержится более 0,01 мг/кг указанного инсектицида, будет запрещен. Повлияет ли это решение на экспорт украинской агропродукции, смогут ли компании-экспортеры за такое короткое время подстроиться под новые нормы, и как будут проверять продукцию от фермеров на отсутствие хлорпирифоса, разбирался BiLab с помощью Latifundist.com.

Лаборатория BiLab

Причины запрета

Запрет был вполне ожидаем. Как писало издание EUobserver, еще в августе 2019 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое занимается оценкой риска пестицидов, заявляло, что данные вещества обладают «потенциальным» генотоксическим и нейротоксическим действием на человеческий организм, в частности, вызывают нервные патологии у детей (значительные задержки в развитии в первые годы жизни). Свои доводы они подкрепили научными исследованиями, проводившимися за последние 20 лет.

Здесь стоит отметить, что в ЕС хлорпирифос был разрешен для использования с 2006 года. Но в Германии, Дании, Ирландии, Латвии, Литве, Германии, Финляндии, Словении и Швеции он был под запретом. Постепенно к «клубу противников хлорпирифоса» присоединяются и США. В настоящее время запрет на производство и продажу одного из наиболее широко используемых в стране СЗР ввели в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Гавайи и Мэриленд. В Орегоне, Коннектикуте и Нью-Джерси этот вопрос на стадии рассмотрения.

Применение препаратов в Украине

По словам научного сотрудника отдела ценообразования и аграрного направления «Института аграрной экономики» Артема Педорченко, в Украине препараты на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила активно используются для обработки посевов большинства культур, а также в качестве дезинфицирующих средств для зернохранилищ. Но государственной регистрации, как средства обработки складов с зерном, на эти вещества нет. 

В свою очередь, аналитики «УкрАгроКонсалт» отмечают, что этими препаратами обрабатывается около 35-45% посевов. Всего в Украине зарегистрировано 38 препаратов на основе действующего вещества хлорпирифос. Среди аграриев самыми распространенными являются: Нурелл Д (Corteva Agriscience), Пиринекс Супер (ADAMA), Рифос (Agrosfera), Килер (Трастчем Ко. Лтд.) и другие.

Влияние на рынок

Как отметил в комментарии советник президента УЗА по кормовой и пищевой безопасности, Вадим Турянчик, хотя в нашей стране и отсутствует запрет на использование данных веществ, но украинский рынок не будет игнорировать требования ЕС, поскольку он занимает значительную долю в украинском экспорте. И необходимо контролировать как производителям при производстве, и будет контролироваться экспортерами при экспорте.

Так, в 2019/2020 МГ Украина экспортировала 2,9 млн т рапса, в том числе в ЕС — 2,8 млн т, что составило 97% от общего объема экспорта рапса. В сентябре-апреле 2019/20 МГ экспорт украинского подсолнечного масла достиг рекордной отметки в 4,5 млн т. При этом первыми в рейтинге импортеров украинского подсолнечного масла выступают страны ЕС, которые в 2 раза увеличили закупки по сравнению с прошлым годом. Именно поэтому изменения в регулировании создают серьезные риски для экспорта агропродукции на рынок ЕС, поскольку в Украине остатки хлорпирифоса во многих продуктах все еще превышают показатель 0,01 мг/кг.

Как отметил президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик, особенно много остатков накапливается масличных культурах и продуктах их переработки, в частности, масле. Связано это с тем, что масличные по своей природе являются абсорбентами.

«Из анализов украинских частных лабораторий мы видим, что больших проблем с кукурузой не должно быть. А вот по масличным культурам есть вопросы, поскольку они могут накапливать остатки агрохимии», — рассказал он. 

Владислав Седик, президент Фитосанитарной ассоциации Украины

Владислав Седик также добавил, что использование хлорпирифоса не всегда означает, что в продукции будет остаточное количество препарата. Все зависит от технологии его использования.

«В решении стран ЕС указано, что допускается наличие хлорпирифоса в количестве 0,01 мг/кг. А это разные вещи. Поэтому те, кто думает продавать и дальше в ЕС свою продукцию, должны либо полностью отказаться от использования препаратов на основе этого вещества, либо использовать их технологически точно, чтобы при проверке в продукции не было остаточных количеств», — отметил президент Фитосанитарной ассоциации Украины.

Риски при обработке складов 

Директор лаборатории BiLab Максим Добровольский подтвердил, что препарат больше всего накапливается в подсолнечнике, сое и рапсе из-за высокого содержания масла в этих культурах. Но он добавил, что изменения в европейском законодательстве затронут не только производителей масличных, но и зерновых. Он посоветовал фермерам осторожно относиться к обработке зернохранилищ этим инсектицидом.  

«Есть такое понятие, как контаминация. Препарат может накапливаться в почве или оседать на культуры с пылью в зернохранилищах. Возьмем, к примеру, рапс. К нему очень хорошо прилипает пыль. Если вы не использовали препарат на культуре, но применили его для дезинфекции склада, то пыль его впитает и будет контаминантом. В результате анализ покажет остаточное количество хлорпирифоса в продукте. Аналогично и по пшенице. Это пыльная культура. Обработали зернохранилище хлорпирифосом — получили остаточное количество. Хотя превышение и будет небольшим — 0,02-0,15, но оно будет», — отметил Максим Добровольский.

Максим Добровольский, директор лаборатории BiLab

Переход на новые препараты

По мнению аналитиков «УкрАгроКонсалт», введение ограничений ЕС будет иметь существенное влияние на экспорт зерна из Украины в 2020/2021 МГ. Они отметили, что в таком случае экспорт может составить 12-14 млн т. Поэтому, чтобы удовлетворить требования ЕС украинским аграриям уже сейчас нужно менять технологии выращивания культур.

Согласно результатам опроса «Института аграрной экономики», после введения ограничений производители намерены использовать препараты на основе хлорпирифоса только для первой обработки исходя из того, что их период распада составляет 20 дней. После они будут использовать другие препараты, чтобы при проверке лаборатория не выявила остаточные количества. Как сейчас обстоят дела в хозяйствах?

Мы побеседовали с руководителем департамента развития и инноваций Ukrlandfarming Владимиром Фантухом. Он рассказал, что компания экспортирует большой объем продукции и, чтобы не было никаких проблем с ее реализацией в ЕС, в этом году полностью отказалась от использования хлорпирифоса, заменив его на инсектицид другой группы. На стоимость технологии защиты эта замена не повлияла.

«Найти на рынке препараты, которые заменят хлорпирифос, проблем не было. Мы взяли аналогичные препараты, но немного другого смысла. От контрактов, которые мы заключали на поставку этого препарата, отказались. Часть препарата вернули поставщикам, и они приняли его без проблем», — отметил Владимир Фантух.

Владимир Фантух, руководитель департамента развития и инноваций Ukrlandfarming

По его словам, препараты на основе хлорпирифоса недорогие, эффективные и имеют пролонгированное действие, поэтому они так «полюбились» аграриям во всем мире. 

Украинские фермеры, которые не видят перспективы выхода на внешний рынок и планируют торговать только на внутреннем, будут и дальше им пользоваться. А вот компании-экспортеры должны полностью отказаться от их использования.

«Трейдеры будут ставить перед аграриями требования по контролю за хлорпирифосом или акты списания затраченных средств защиты растений. Именно по такому принципу сейчас работает Китай. Он требует полный список СЗР, которые были использованы. Хочет видеть историю. Если его что-то не устраивает, то отказывается от партии. Думаю, что и трейдеры поставят такие условия перед фермерами», — добавил Владимир Фантух.

Читать по теме: Растениеводство Ukrlandfarming: Как приумножать зелень

В свою очередь руководитель химического направления и бренда DEFENDA компании LNZ Group Сергей Борисов в комментарии изданию SuperAgronom.com отметил, что в Украине альтернативой хлорпирифосу являются препараты контактной группы+неоникотиноиды.

«Если раньше вопрос по долгоносику и сахарной свекле мог решить только хлорпирифос, то сейчас существуют альтернативы. В Украине он применялся для обработки свеклы и пшеницы, но даже на этих культурах его применение ежегодно уменьшалось. То, что он не является фосфор органикой, это безусловно. Но в нашей стране разрешен препарат Б-58, у которого период распада намного длиннее, чем у хлорпирифоса»,— отметил он.

Сергей Борисов, руководитель химического направления и бренда DEFENDA компании LNZ Group

Новые критерии закупки продукции

Опрос, проведенный учеными «Института аграрной экономики» показал, что компании-экспортеры украинских зерновых и масличных культур не будут закупать у аграриев продукции растениеводства урожая 2020 года, в которой содержатся остатки хлорперифоса и хлорперифос-метила.

Ряд компаний уже это подтвердили. Так в «Кернел» сообщили, что вводят новые критерии закупки зерновых и масличных культур у партнеров-сельхозпроизводителей. Директор по закупке зерновых и масличных культур Александр Головин отметил, что новые требования европейского законодательства компания интегрирует в договоренности с партнерами-сельхозпроизводителями. С ними подпишут дополнительные соглашения.

Также для аграриев разработали специальные рекомендации. В частности, компания просит их полностью отказаться от использования указанных препаратов на кукурузе, озимом рапсе, подсолнечнике и зерновых колосковых для защиты урожая 2020 года и заменить на альтернативные. В случае, если в хозяйстве есть остатки препаратов или оно закупило их на 2020 год, а поставщик не принимает назад, то использовать инсектициды для защиты озимых культур в осенний период.

«В дальнейшем при закупке зерновых и масличных культур «Кернел» будет проводить проверку каждой партии на содержание хлорпирифос и хлорпирифос-метила на специальном оборудовании», — рассказал Александр Головин.

Александр Головин, директор по закупке зерновых и масличных культур компании «Кернел»

Попросили фермеров отказаться от использования препаратов компании «Олияр» (соответствующее сообщение опубликовала на своем сайте) и «НИБУЛОН».

«В противном случае Украина не сможет экспортировать сельскохозяйственную продукцию в страны ЕС, а цены на зерновые и масличные культуры могут существенно снизиться», — говорится в сообщении компании «НИБУЛОН».

Как отметил Вадим Турянчик, при экспорте в ЕС будет проверяться не только наличие хлорпирифоса в агропродукции, но и другие активные вещества. Поэтому он рекомендует украинским производителям перед поставкой продукции для переработки или в порты ознакомиться с максимально разрешенными остатками в соответствии с Регламентом ЕС №396/2005 и активными веществами, которые зарегистрированы и разрешены к использованию на территории ЕС в соответствии с Регламентом ЕС №1107/2009. По его словам, получение производителем нотификации со стороны ЕС или RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) за несоответствие сырья или продукции установленным показателям безопасности, ставит на кон не только его репутацию, но и репутацию всей страны.

Читать по теме: Стоп, пестицид: как определить самые химически опасные факторы в зерне

Где будут тестировать?

Самый главный вопрос в этой ситуации: как компаниям проверить, есть ли в экспортируемой продукции, остатки инсектицида? Проконтролировать, действительно ли фермер придерживался требований и не применял препарат в своей компании легко. Но гарантии того, что фермер со стороны будет честен с тобой, нет. Как выявить, кто в сборной партии подсунул «нечистый» товар? Зернотрейдеры рекомендуют при формировании композитной партии, отбирать пробы с каждой машины. Если пробы показали, что есть отклонения от нормы, то в таком случае легко вычислить, от кого поступил товар с остатками инсектицида. От того, у кого большая партия.

По словам Максима Добровольского, лаборатория BiLab уже получает запросы от агрохолдингов относительного того, как им тестировать продукцию на входном контроле.

«В Украине практически нет лабораторий, которые бы могли протестировать такой объем партий с минимальной концентрацией хлорпирифоса 0,01 мг/кг быстро и качественно. Вот поэтому агрохолдинги к нам и обращаются», — рассказывает он.

Он отметил, что анализ делается в течение одного дня после получения пробы. Отбор проб осуществляется либо сотрудниками элеватора, либо специалистами BiLab. Здесь важно, чтобы проба была правильно отобрана, иначе результат будет некорректным.

Лаборатория BiLab
Лаборатория BiLab
Лаборатория BiLab

Технология исследования

В лаборатории исследования на определение хлорпирифоса и хлорпирифос-метила проводятся с использованием технологии газовой хроматографии с тандемной масс-спектрометрией (GC-MS/MS) в режиме мониторинга множественных реакций (MRM).

«Определение проводится согласно европейского метода EN 15662:2018. Кратко процедура выглядит следующим образом. Проба зерна размалывается, отбирается проба для анализа и проводится экстракция водно-органической смесью. Полученный экстракт (вытяжку) подвергают очистке согласно метода. Получившийся очищенный экстракт помещают в прибор для дальнейшего тестирования. Результаты хроматографического анализа обрабатываются квалифицированным персоналом. Точность и правильность результатов обеспечивается использованием сертифицированных стандартных образцов и реактивов и подтверждена успешным участием в раундах FAPAS», — рассказывает Максим Добровольский.

Лаборатория BiLab

Цена вопроса

 Что касается стоимости услуги, то для каждого клиента она рассчитывается индивидуально.

«Цена будет зависеть от многих факторов, в том числе и от месячного объема, который компания готова предоставить. Начальная стоимость около €90 с НДС. У нас действует гибкая система оплаты, что немаловажно», — отметил директор лаборатории.

А что же производители хлорпирифоса?

По мнению Сергея Борисова, руководителя химического направления и бренда DEFENDA LNZ Group, больше всего изменения в европейском законодательстве затронут фермеров, поскольку они консервативные и имеют определенные привычки. Им нужно время, чтобы привыкнуть заменять один препарат на другой. А вот производители хлорпирифоса в этом году не пострадают, поскольку аграрии уже закупили у них инсектициды. В будущем заводы-производители, чтобы уменьшить финансовые потери, заменят эти препараты на другие.

Как на украинский агросектор повлияет новое изменение в европейском законодательстве, узнаем уже скоро. Но то, что для зернотрейдеров это «головная боль», факт. Им не только придется теперь тестировать всю продукцию на остатки хлорпирифоса, но и усложнить себе жизнь в логистике и экспорте. 

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus