Цены на перевозки сельхозпродукции зерновозами снизились более чем на 50%

Ставки фрахта автомобилей зерновозов в Украине продолжают падать.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

«По нашему мнению, в настоящее время, основными факторами давления на ставки фрахта являются негативные настроения среди перевозчиков и владельцев грузов, профицит автомобилей-зерновозов (по оценкам самих участников рынка), а также неспособность владельцев автотранспорта организоваться для отстаивания собственных интересов», — указали эксперты.

В мае текущего года аналитики Zernovoz.ua провели опрос представителей рынка для того, чтобы консолидировать мнения основных стейкхолдеров на вопросы, которые будут формировать рынок в следующем сезоне.

Согласно сообщению, 83,3% опрошенных считают, что снижение стоимости дизельного топлива в большей или меньшей степени приведет к снижению тарифов.

«Чтобы картина была полная, добавляем сюда данные другого опроса — ежемесячного опроса бизнеса, которое проводит НБУ, в частности индекс ожидания деловой активности, который находится прямо в обвального падения в течение последних месяцев, то есть бизнес ожидает ухудшения деловой активности. Именно такие настроения и давят на тарифные ставки», — рассказали эксперты.

По их словам, если сравнить июнь 2019 г. с июнем 2020 г. ставки фрахта на перевозку снизились на 52,3% в то время, тогда как средняя стоимость дизтоплива за указанный период снизилась на 36,2%.

«Стоит отметить, что затраты на топливо в операционных расходах занимают около 35%, то есть можно говорить, что тарифы снижаются быстрее, чем прямые расходы на содержание автомобилей-зерновозов», — подытожили аналитики.

Напомним, что за сутки 1 июля на дорогах Украины было проверено 4 459 транспортных средств, нарушителям весовых норм начислено €20 тыс. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus