Отечественные аграрии снизили на 7% расходы на производство сельхозпродукции

Расходы на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-мае 2020 г. сократились на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В частности, расходы на производство продукции в сегменте растениеводства в отчетном периоде сократились на 8,5%, а животноводства  на 4,8%.

Согласно данным, затраты на материально-технические ресурсы промышленного происхождения, используемые в сельскохозяйственном производстве, за 5 месяца 2020 г. уменьшились на 11,9%.

В мае же затраты на производство агропродукции снизились на 1,8% относительно показателя апреля.

В частности, затраты на производство растениеводческой продукции снизились на 2%, животноводческой — на 1,4%. Однако стоимость МТР за месяц выросла на 1,1%.

Напомним, что по словам директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академика НААН Юрия Лупенко, по итогам 2019 года, по 20 основным сельскохозяйственным культурам в фермерских хозяйствах Украины уровень рентабельности производства был выше, чем во всех отечественных сельхозпредприятиях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus