В августе станет известно, кто воровал украинскую землю — Лещенко

Глава Госгеокадастра Роман Лещенко анонсировал создание земельного Форбса
Источник фото: Latifundist.com

В Украине в августе текущего года будет создан земельный Форбс.

Об этом сообщил председатель Госгеокадастра Роман Лещенко на зерновой конференции Grain Ukraine. Limited Edition 2020, передает корреспондент Latifundist.com.

По его словам, в настоящее время завершается инвентаризация земель. О результатах готовится отчитаться правительство, в частности обещают назвать имена тех, кто воровал землю.

«Мы готовы к тому, чтобы открывать оборот земли. Мы совершаем инвентаризацию. На начало августа премьер собщит о результатах, и откроем инфомацию обо всем, что проинвентаризировали. Мы также готовы пойти на исторический шаг — передать землю народу, громадам, даже если они будут не сформированы на тот момент до конца. Но, с другой стороны, мы видим и тот объем криминала и дерибана. Еще одно: у каждого украденного гектара есть конкретная фамилия, имя и отчество... Мы сформируем земельный Форбс и покажем людям, кто по схеме создания ОСГ держит тысячи га земель, как они держат эту землю зарегистрированной на физических и юридических лиц», — указал Роман Лещенко.

Он подчеркнул, что за месяц работы на должности он понял, почему так «охраняли землю», а именно мораторий.

«Потому что это самая лучшая форма разворовывания. Мы сделали первичный аудит и увидели эти масштабы. Количество схем через подставных лиц, механизмы ОСГ, через фиктивное НДС, грабеж госпредприятий процветал. Нужно прекратить обманывать людей.  Скоро мы презентуем эти результаты аудита и покажем «земельный форбс»  перечень групп, кланов, кто держит в руках украинскую землю»— подытожил глава Госгеокадастра.

Напомним, что на зерновой конференции Grain Ukraine. Limited Edition 2020 эксперты обсудят вызовы для Украины на основных рынках сбыта в текущем году — открытие рынка земли, торговлю зерном в условиях пандемии, речную логистику.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus