Эксперт рассказал об инновационных способах защиты посевов от грибковых и бактериальных болезней

Одним из современных инновационных способов защиты посевов от грибковых и бактериальных болезней является использование свойств микоризных грибов в препаратах на их основе.

Об этом рассказал руководитель отдела R&D агрохимической компании VITAGRO PARTNER Николай Сучек в материале «Микориза в борьбе с грунтовыми бактериозами и гнилями» на SuperAgronom.com.

В растениеводстве выделяют 2 вида микоризных грибов: эктомикоризные и эндомикоризные. Первые размещаются снаружи корневых отростков, образуя покрытие, «мешочки» вокруг них. В случае с эндомикоризой наблюдается сращивание хозяина и гриба. Он прорастает в проводящую систему растения, в межклеточное пространство, а иногда даже и в клетку. Образуются клубы отростков, которые называются арбускулами. Одним из видов грибов, который имеет арбускулярно везикулярное действие, является Glomus intraradices. На его основе создан, в частности, инокулянт МикоФикс (MycoFix).

«Если говорить о фунгицидных свойствах гриба, то с одной стороны, он чисто механически, благодаря разветвленной сети собственных гифов, не будет подпускать патогены непосредственно к растению. А с другой стороны, он еще и выделяет фитоалексины — природные антибиотические вещества, которые усиливают иммунитет растения и противостоят инфекциям. И это еще не все возможности гриба (соответственно, и препарата на его основе) в предотвращении болезней», — говорит Николай Сучек.

Как отмечает специалист, благодаря своим фитостимулирующим выделениям микориза также поможет защититься от внешних, даже бактериальных инфекций. В таком случае повышается иммунитет растения-хозяина, в дальнейшем способствует противостоянию бактериальным гнилям.

Николай Сучек рекомендует обрабатывать микоризным грибом семена озимой пшеницы. При этом, как отметил специалист, микоризные грибы также эффективно использовать в органическом производстве, где о химических протравителях и речи быть не может.

Напомним, что каждый год в мире при хранении зерна от амбарных вредителей теряется до 25% собранного зерна, существенно снижаются его пищевые, фуражные и посевные качества.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus