Ежегодно аграрии теряют до 25% собранного зерна из-за амбарных вредителей — эксперты

Каждый год в мире при хранении зерна от амбарных вредителей теряется до 25% собранного зерна, существенно снижаются его пищевые, фуражные и посевные качества.

Об этом идет речь в материале «Собрать и защитить урожай: эффективные меры защиты от вредителей запасов» на SuperAgronom.com.

Так, по данным The Food and Agriculture Organization (FAO), мировые потери хлебных запасов оценивается в 5 млн т.

«К сожалению, полностью уничтожить всех вредителей запасов практически невозможно. Но можно снизить плотность популяции вредителей, сведя к минимуму их численность и вызванный ими ущерб», — объясяют эксперты.

Собранный урожай повреждают более 400 видов амбарных вредителей, в том числе 116 видов, обнаруженных в Украине. Но полный набор вредителей никогда не присутствует в одном хозяйстве одновременно. В большинстве случаев вам донимать не более 4 -5 видов.

Так как в настоящее в Украине проходит уборка урожая, наступает потребность подготовить складские помещения для хранения собранного зерна.

«Экономически более целесообразно и проще обрабатывать составы фумигантами влажным методом. Компания FMC имеет в своем портфолио для удовлетворения этой цели мощные фумиганты Фуфанон® и Простортм», — советуют представители компании.

Читать по теме: Собрать и защитить урожай: эффективные меры защиты от вредителей запасов

Фуфанон® — концентрат эмульсии с действующим веществом малатион 570 г/л с нормой использования до 80 мл/на 100 м2. Универсальный инсектоакарицид для защиты от основных вредителей запасов, в том числе и клещей. Уникальное для рынка Украины действующее вещество Фуфанон® малатион (фосфорорганические соединения) обладает быстрым «нокаутирующим» действием на насекомых и сильным фумигационным, высокоэффективным действием на популяции вредителей, устойчивых к пиретроидным препаратам.

Простортм — коцентрат эмульсии с действующим веществом бифентрин 21,3 г/л+малатион 418,9 г/л с нормой использования 12-35 мл/100 м2. Препарат уничтожает насекомых и клещей за счет контактного, желудочного и фумигационного действия. В состав препарата, кроме малатиона, входит второе действующее вещество — бифентрин (входит в группу пиретроидов), то есть они относятся к разным химическим группам, чем исключают возникновение резистентности (устойчивости) к препарату популяций вредителей.

«Таким образом, препарат отмечается мгновенным эффектом на вредителей и длительным периодом защиты зернохранилищ и зерна от повторного заражения (6 и более месяцев)», — рассказали в FMC.

Напомним, что украинские аграрии обеспокоены качеством пшеницы нового урожая, которая пострадала от чрезмерных осадков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus