Чрезмерные осадки снизят качество урожая зерна в некоторых регионах Украины — эксперт

Повышенная влажность воздуха и почвы, которая наблюдается из-за дождей в ряде областей Украины, снизит качество урожая зерновых культур.

Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, пишут «Украинские новости».

«Повышенная влажность воздуха и почвы влияет на качество урожая, но по количеству там (в западных областях) должно быть все очень хорошо. Там сформированы хороший урожай злаковых культур», — уточнила Татьяна Адаменко.

По ее словам, речь идет о том, что фуражного зерна в этих областях будет больше, чем продовольственного.

Эксперт также отметила, что на территориях, где сбор урожая еще не начался, проблемы связаны с тем, что период дозревания зерна растянулся по сравнению с прошлыми годами.

«В связи с чрезмерно влажной погодой в западных областях, начиная со второй половиной июня по настоящее время, и с температурным режимом значительно ниже, чем на остальной территории Украины, дозревание проходит медленно», — рассказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра».

В целом, подчеркнула она, ливни, которые фиксировались в первой декаде июля, проходили в районах, где еще не начат сбор урожая, и они не повлияли на этот процесс.

По данным «Укргидрометцентра», сбор урожая проходит только на юге страны, где последнее время была классическая погода — жарко и сухо.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что по состоянию на 9 июля аграрии почти всех областей Украины приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В общем, уже намолочено 6,34 млн т зерна с площади 1,93 млн га (13% к прогнозу).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus