Аграрии Волыни получили убытки из-за подтопленных осадками посевов сельхозкультур

Общая площадь подтопления посевов сельскохозяйственных культур в районах Волынской области составляет 16 555 га, в том числе в агроформированиях  1 959 га, в хозяйствах населения — 14 601 га посевных площадей.

Об этом пишет пресс-служба Волынкой ОГА.

В последнее время в области выпало много осадков. В частности, начиная с 21 июня на территориях Любомльского, Шацкого, Старовиживского, Ратнивского, Камень-Каширского и Любешевского районов выпали сверхурочные осадки — 122% месячной нормы. Согласно сообщению, Ратновский район, пострадал от паводков больше всего. Там, включая ОТГ, подтоплены 31% посевных площадей.

«Так, информацию о гибели посевов предоставили 15 предприятий с 3 районов на площадь 1 531 га. По состоянию на 10 июля полностью пакет документов в соответствии с требованиями подано агропредприятием «Подснежник» Здомишельського сельского совета, где зафиксировано 110 га гибели посевов (озимая пшеница, яровая пшеница, соя). Ущерб составил 890 тыс. грн», — рассказал директор Департамент АПК Волынской ОГА Юрий Горбенко.

По словам начальник ГСЧС в Волынской области Владимира Грушовинчука, масштабы подтоплений не попадают под понятие чрезвычайной ситуации местного уровня, ведь для этого необходимо зафиксировать убытков на 10 млн грн.

«Тогда компенсация убытков в обязательном порядке легла бы на плечи местных бюджетов, то есть районного или областного бюджетов. Сейчас же, чтобы помочь пострадавшим аграриям, необходимо искать другие источники», — указал он.

Напомним, что значительные осадки и понижение температуры, которые отмечаются на большинстве территории Украины, усилили ожидания рекордного валового сбора в текущем МГ. Это в свою очередь отразилось на динамике форвардных цен на кукурузу нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus