Названы основные вызовы в новом сезоне для украинских экспортеров пшеницы

В 2020 г. мировое производство пшеницы достигнет очередного рекорда — более 770 млн т за счет увеличения урожаев в большинстве стран-экспортеров (за исключением стран ЕС и Украины).

Об этом пишет «УкрАгроКонсалт».

«Рост предложения обусловит ужесточение конкуренции за рынки сбыта. Украина в последние годы активно завоевывала перспективные рынки юго-восточной Азии, где были свои достижения и неудачи», — указали экперты.

В качестве достижений, они также называют Индонезию, которая устойчиво входит в топ крупнейших покупателей украинского зерна. Неудачей можно считать рынок Вьетнама.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров пшеницы в первом полугодии 2020 г.

«История торговли пшеницей с Вьетнамом началась в 2005 г. и с тех пор пережила несколько взлетов и падений — самый продолжительный перерыв длился с ноября 2015 г. по июнь 2020 г.», — отмечается в сообщении.

В июне 2020 г. во Вьетнам отправили пробные партии пшеницы, общим объемом в 1 тыс. т. Похожая ситуация происходила в начале 2015/16 МГ, когда после нескольких отправок пробных партий в октябре было отправлено 1 судно с 54 тыс. т.

«Логично ожидать подобного развития событий и в новом 2020/21МГ — если пробы пшеницы нового урожая окажутся в пределах необходимых значений, то вполне вероятно, что Вьетнам решит приобрести более крупный объем», — считают аналитики «УкрАгроКонсалт».

Напомним, что с начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 10 июля 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 372 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus