Урожай гороха в 2020 г. ожидается на 10% больше прошлогоднего

После значительного сокращения производства гороха в Украине, зафиксированного в 2019/20 МГ, урожай зернобобовой в начавшемся 2020/21 МГ прогнозируется на уровне 628 тыс. т. Данный показатель на 10% превышает объем производства в предыдущем сезоне, но, тем не менее, на 15% меньше среднего показателя за предыдущие 4 сезона.

Такой прогноз сделали аналитики ИА «АПК-Информ».

По их мнению, ожидаемый прирост производства гороха в 2020 г. обусловлен увеличением посевных площадей под культурой. При этом средняя урожайность зернобобовой пока прогнозируется несколько ниже прошлогоднего показателя.

«Экспортный потенциал украинского рынка гороха в 2020/21 МГ прогнозируется нами на уровне 450 тыс. т, что на 7% выше показателя предыдущего сезона. При этом нужно отметить, что экспортные поставки являются одним из ключевых драйверов рынка. Так, рост экспортных цен на горох в завершившемся сезоне стал одним из факторов увеличения посевных площадей под культурой», — считают аналитики.

Учитывая возможные погодные и торговые риски, согласно материалу, оценки как производства, так и экспортного потенциала могут быть неоднократно пересмотрены.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе уборочной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Урожай онлайн 2020». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией «Суффле Агро Украина».

Напомним, что по состоянию на 9 июля аграрии почти всех областей Украины приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В общем, уже намолочено 6,34 млн т зерна с площади 1,93 млн га (13% к прогнозу).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus