Госгеокадастр обнаружил незаконное использование более 10 тыс. га земель Минобороны

Во избежание случаев нецелевого использования и отчуждения земель Министерства обороны Украины, на кадастровой карте был создан информационный слой земель обороны.

Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко, пишет пресс-служба ведомства.

«Мы уже имеем первые результаты. Госгеокадастр обнаружил незаконное использование более 10 тыс. га земель обороны. И это в пределах только одного объекта Министерства Обороны Украины. Речь о полигоне «Широкий лан», земли которого отводились для размещения и постоянной деятельности Вооруженных сил Украины, а по факту используются предпринимателями для выращивания сои, подсолнечника и зерновых культур», — отметил Роман Лещенко.

Треть полигона используется не по назначению. Ведение сельского хозяйства на полигонах Вооруженных сил Украины законом не допускается. Установленные убытки от нецелевого использования этой земли составляют 200 млн грн.

«Это сумма на которую можно пополнить истощенный кризисом бюджет. Деньги, которых так не хватает для войска, медиков и строительства дорог. Главная цель — это превентивные меры, которые сохранят земли обороны от посягательств. При поддержке Министра обороны Андрея Тарана, мы уже начали работу по мониторингу использования этих земель, и сделаем все, чтобы вывести нарушителей на чистую воду», — резюмировал Роман Лещенко.

Напомним, что Кабмин принял постановление, которым утверждаются Правила содержания и сохранения полезащитных лесных полос, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus