В Госгеокадастр поставили некачественного оборудования на 38 млн грн — Лещенко

Председатель Госгеокадастра Роман Лещенко сообщил о поставке некачественного оборудования на 38 млн грн.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Для развития технических возможностей кадастра мы нуждаемся оборудование для хранения сотен миллионов единиц данных. Еще 18 декабря 2019 г. «Центр ГЗК» и «Компания КИТ» заключили договор на сумму почти 38 млн гривен, по результатам тендера на поставку современного серверного оборудования»,  отметил Роман Лещенко.

Он отметил, что тендер был проведен с помощью Prozorro, победителем стала вышеупомянутая «Компания КИТ», предложив наименьшую цену на оборудование и предоставив письменную гарантию о его соответствии. Однако, в итоге серверы, которые были поставлены «Центром ГЗК» не соответствуют техническим характеристикам, заявленным во время тендера и прописанным в спецификации к договору.

«Приведу несколько примеров, чтобы понять масштабы несоответствия, для этого не обязательно будет техническим специалистом: размер кэш-памяти, в соответствии с договором должен быть 256 GB, по факту в поставленных компьютерах-серверах 64GB.  Количество вычислительных ядер должно составлять 30 — по факту 12. Возможность оперативного кэша на чтение второго уровня, по условиям договора, должна составлять не менее 40 ТВ, а в предложенной к принятию на баланс системе  0,7 Тб. Разница в 57 раз»,  объяснил Роман Лещенко.

Глава Госгеокадастра подчеркнул, что государственное предприятие «Центр ГЗК» отказалось его принимать. Теперь «Компания КИТ» судится с предприятиями с требованием принять оборудования, не соответствующего условиям тендера, принудительно.

«Основанием для того, чтобы заставить «Центр ГЗК» принять технику, «Компания КИТ» выбрала экспертизу «Одесского научно-исследовательского института связи», которая утверждает, что оборудование соответствует качеству. Поставщик заказал экспертизу еще до даты поставки (видимо что-то знал)», — прокомментировал он.

Также Роман Лещенко отметил, что есть еще один интересный факт: экспертиза «Одесского института» проведена без осмотра оборудования.

«Мы провели три независимых экспертизы, которые полностью отрицают экспертизу поставщика, поэтому у нас есть, чем апеллировать», — заявил председатель Госгеокадастра.

Он добавил, что по данным экспертиз, общая стоимость оборудования, которое хочет заставить принять на баланс «Компания КИТ», составляет не более 1,5 млн грн. Тендер был объявлен на 37,89 млн грн.

«Я, как председатель Госгеокадастра, не могу позволить такого бездарного расходования почти 38 млн грн средств госбюджета, поэтому взял этот вопрос под личный контроль. Поставщик может или поставить оборудование надлежащего качества, которое соответствует условиям тендера, или же будет объявлен новый тендер»,  подытожил Роман Лещенко.

Напомним, что В Госгеокадастре обнаружили 10 тыс. приказов об отводе земли потенциально двойной приватизации

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus