МХП увеличил экспорт соевого масла почти на 20% во ІІ квартале 2020 г.

Во ІІ квартале 2020 г. экспорт соевого масла агроиндустриального холдинга МХП составил 10,84 тыс. т, что на 19% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате уменьшения остатков.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Совокупно за шесть месяцев 2020 г. экспорт соевого масла составил 21,61 тыс. т, что на 11% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном в результате уменьшения производства (уменьшение доли соевого шрота в комбикорме и продаж третьим лицам).

Во II квартале 2020 г. продажи подсолнечного масла МХП уменьшились на 5% до 82,65 тыс. т по сравнению со II кварталом 2019 г. — 86,66 тыс. т, вызванные в основном уменьшением производства масла путем уменьшения доли подсолнечного жмыха в комбикорме. В I полугодии 2020 г. экспорт подсолнечного масла составил 163,34 тыс. т, что на 12% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В МХП отметили, что уменьшение объемов в I полугодии 2020 г. обусловлено главным образом уменьшением входящих запасов по состоянию на 1 января 2020 года, в результате изменения условий поставки с DAP на FOB.

«Компания рассматривает экспорт растительных масел как один из «естественных методов хеджирования» для накопления дополнительных валютных поступлений и защиты от нестабильности национальной валюты», — отметили в МХП.

В 2020 г. в сегменте растениеводство МХП планируется собрать урожай с 365 тыс. га земли.

«Сбор озимых культур — рапса, ячменя и пшеницы продолжается. С порядка 30% земель уже собран урожай озимых культур, согласно ожиданиям МХП и принимая во внимание погодные условия, которые в этом году отличаются: температура в мае была ниже на 3-5°C, чем обычно, что продолжило период созревания сельскохозяйственных культур», — указали в МХП.

Кроме того, яровые культуры (кукуруза, соя и подсолнечник) находятся в хорошем состоянии.

Напомним, что в январе-июне 2020 г. в Украине произвели 145,48 тыс. т нерафинированного соевого масла, что на 12,7% ниже результата аналогичного периода в 2019 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus