Черноморский регион испытывает дефицит фуражной пшеницы для экспорта — аналитики

Несмотря на ожидание увеличения доли фуражной пшеницы в Украине в урожае 2020 г., предложения по поставке на экспорт практически отсутствуют.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Эксперты отмечают, что доля низкопротеиновой пшеницы в российском экспорте традиционно низкая, и в новом 2020/21МГ ситуация не изменилась.

«На украинском рынке в основном предлагается продовольственное зерно. В порты везут много продовольственной пшеницы, а отгружать нужно фуражную», — поясняет трейдер.

Необходимость покрывать контракты и довольно плотный график отгрузок из портов в июле-августе обеспечили стабильный спрос на фуражную пшеницу.

Читать по теме: Старт уборочной 2020: первые результаты по качеству зерна

Закупочные цены на фуражную пшеницу выросли и достигают $195 за т на базисе СРТ-Одесса. По мнению аналитиков, спред между ценой фуражной и продовольственной пшеницей остается в Украине невысоким.

Как показывают данные Refinitiv, предложения по поставке низкопротеиновой пшеницы в России также ограничены, и ценовая разница с продовольственной пшеницей меньше, чем в прошлом году.

«Не получая предложений по поставке фуража из Украины, многие импортеры переключились на закупки кукурузы нового урожая. Экспортные контракты, которые были заключены на поставку фуражной пшеницы, очень сложно выполнить», — отмечают трейдеры.

Напомним, что c начала 2020/21 маркетингового года (июль 2020 г. — июнь 2021 г.) по состоянию на 24 июля 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 1,14 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus